Официальные ресурсы

Снижение барьеров для инвестиционной деятельности в Сибири – приоритетная задача регионов и округа

27 июля 2012 Распечатать
3 августа 2011 года для обеспечения реализации первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, Президент России подписал распоряжение «Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах». С момента создания нового института инвестиционных уполномоченных аппаратом полномочного представителя осуществляется работа, направленная на взаимодействие с потенциальными инвесторами и снижение существующих барьеров для инвестиционной деятельности на территории округа. «Для всех регионов Сибири активная инвестиционная политика – это залог социально-экономического развития территорий», – уверен полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Задача органов власти субъектов Федерации округа, по словам полпреда, – «постоянно активизировать инвестиционные процессы и наращивать имеющийся потенциал».

Одной из главных проблем для инвесторов остаются административные барьеры, в той или иной мере препятствующие деятельности. Так, 23% обращений касаются вопросов взаимодействия с органами государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, а также территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Сложности с привлечением ресурсов – еще одна проблема, которая препятствует росту инвестиционной активности в регионах. С вопросами нехватки финансовых средств для реализации проектов связано наибольшее количество обращений (32%), поступивших в адрес инвестиционного уполномоченного в СФО. В то же время многие из представленных проектов недостаточно проработаны с точки зрения рентабельности и эффективности. Поэтому важно также активизировать работу банковского сектора с потенциальными инвесторами, оказанию им консультационной помощи и поддержки.

По мнению Виктора Толоконского, важно серьезно обновить подходы к инвестиционной политике на региональном уровне, предлагать инвесторам особые условия для реализации проектов. В июне 2012 года под руководством инвестиционного уполномоченного СФО были подготовлены и направлены предложения в Минрегион России по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока и меры по стимулированию инвестиционной деятельности в макрорегионе.

Одним из ключевых факторов привлечения инвестиций является развитие государственно-частного партнерства. В целом в регионах Сибирского федерального округа сформирована нормативная правовая база для его развития. Однако наличие региональной нормативной правовой базы инвестиционной деятельности не является залогом её эффективного применения. В частности, необходим системный подход со стороны федеральных органов власти к предоставлению налоговых льгот и преференций инвесторам, работающим в субъектах Федерации. Ограниченное использование таких инструментов в регионах с дотационным бюджетом, особенно нуждающихся в инвестициях, например в Республике Тыва, снижает возможности для экономического роста.

«Отсутствие действенных управленческих механизмов для привлечения инвестиций остается общей проблемой для регионов округа», – считает полномочный представитель. Мощным импульсом для повышения инвестиционной привлекательности субъектов должны стать региональные программы по созданию благоприятных условий для инвесторов. Инвестиционным уполномоченным проводится постоянный контроль за ходом их реализации.

None