Официальные ресурсы

Проблема с нехваткой мест в детских садах обостряет социальную обстановку – Виктор Толоконский

31 июля 2012 Распечатать
В мае Президент России подписал Указ, согласно которому к сентябрю 2012 года во всех субъектах Российской Федерации должны быть приняты меры по ликвидации до 2016 года очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения. «Проблема с нехваткой мест в детских садах обостряет социальную обстановку. Неэффективно решая все вопросы, мы снижаем возможности трудовой занятости и мотивацию к рождению детей», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вопросы реализации Поручения Президента России предполагается обсудить на заседании Совета при полномочном представителе.

Во всех регионах Сибири принимаются меры по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Так, в 2012 году в Забайкальском крае дефицит мест в детских садах планируется сократить на 40%, в Кемеровской области – на 24%, Новосибирской области – на 17%.

По мнению полномочного представителя, только строительство новых зданий не решит все проблемы, требуются особые подходы. Освобождение типовых зданий, использующихся не по назначению, организация детских групп в общеобразовательных школах, освобождение вспомогательных помещений в детских садах, уплотнение уже созданных групп – такие меры будут способствовать росту количества мест в детских дошкольных учреждениях, полагает Виктор Толоконский. Помимо этого, нужно развивать негосударственный сектор в этой сфере.

«Работа по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях требует управленческого внимания, концентрации средств, принятия принципиально новых решений. Нам нужны сдвиги, которые почувствуют все граждане», – убежден полномочный представитель. По словам полпреда, необходимо активнее вводить поправки в региональный бюджет, разрабатывать специальные проекты. «Субъекты Федерации округа должны понимать важность этих проблем и степень ответственности за их преодоление», – считает Виктор Толоконский.

None