Официальные ресурсы

Полномочный представитель: чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках, необходимо повысить эффективность производства зерна

2 августа 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в работе «Зернового форума Сибири-2012». В рамках пленарного заседания ведущие участники и эксперты рынка обсудили вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и регулирования рынков сельхозпродукции, реализацию мер господдержки на рынке зерна, перспективы производства зерна в России и СФО и др. Выступая на форуме, Виктор Толоконский подчеркнул: «Для регионов Сибирского федерального округа сельское хозяйство и предприятия агропромышленного комплекса во многом являются жизнеобразующей отраслью, определяющей уровень социального благополучия населения, особенно в сельской местности».
Полномочный представитель: чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках, необходимо повысить эффективность производства зерна
Полномочный представитель: чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках, необходимо повысить эффективность производства зерна

«Зерновой форум Сибири-2012» проходит в Новосибирске 2-3 августа. Организатором выступает Национальный союз зернопроизводителей при поддержке Министерства сельского хозяйства России. В повестке мероприятий форума, в частности, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка, экспорт зерна в страны Юго-Восточной Азии, анализ специфики зернового рынка СФО, вопросы агрострахования и кредитования сельхозтоваропроизводителей и др.

По мнению полпреда, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие сотрудничества в рамках Таможенного союза сегодня требует «обновления государственной политики в сфере регулирования зернового рынка, а также повышения эффективности производства зерновой продукции». При этом важно объединить усилия государства и агробизнеса.

Полномочный представитель: интервенции должны приобретать значение полноценного инструмента регулирования зернового рынка
Полномочный представитель: интервенции должны приобретать значение полноценного инструмента регулирования зернового рынка

«За последние годы вложены значительные средства в модернизацию сельскохозяйственной отрасли и обновление парка техники. И определенные положительные результаты, безусловно, есть, – отметил Виктор Толоконский. – Но, чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках, нам необходимо качественно повысить эффективность производства зерна». Для этого, по словам полпреда, важно использовать современные агротехнологии, продолжить переоснащение предприятий и активнее заняться подготовкой кадров. «В конечном итоге эти меры позволят повысить эффективность зерновых производств в 1,5-2 раза», – считает полномочный представитель.

Не менее значимыми направлениями стимулирования сельскохозяйственной отрасли могут быть такие инструменты, как долговременный государственный заказ и эффективное применение механизма зерновых интервенций, убежден полномочный представитель. «Считаю, что интервенции должны приобретать значение полноценного инструмента регулирования зернового рынка, а не антикризисной меры», – поделился своим видением Виктор Толоконский.

«В вопросах реализации продукции производители зерна сегодня во многом ориентированы на экспорт и внешние рынки, – отметил полпред, – и хотя это правильная рыночная позиция, нельзя забывать о потребностях внутри страны». Виктор Толоконский считает, что для России именно развитие внутреннего рынка сбыта – важная комплексная задача, имеющая стратегическое значение. И здесь государству необходимо «энергично стимулировать глубокую переработку зерна для получения продукции с высокой добавочной стоимостью».

В ходе форума
В ходе форума

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин в ходе выступления отметил проблему роста цен на зерно и продовольственную продукцию. «Рост цен на зерно из-за засухи не должен привести к серьезному повышению стоимости продовольственной продукции, так как составляет незначительную долю в конечной цене на сельхозпродукцию. Чаще здесь играют роль спекулятивные действия, поэтому приоритет Национального союза зернопроизводителей – не допустить продовольственной инфляции».

В завершение Виктор Толоконский подробнее остановился на кадровых задачах: «Проблема кадрового обеспечения в агропромышленном комплексе становится все более острой». Для ее решения, уверен полпред, недостаточно просто поддержать сельхозпроизводителей – необходимо применение комплексных мер, направленных на сохранение сельского образа жизни. Чтобы сохранить сельское население, а значит и кадры для АПК, нужно повысить качество и уровень жизни на селе, создать условия для получения хорошего технического образования. «Принципиально важно сегодня пересмотреть региональные программы поддержки сельского хозяйства, включив в них задачи по обновлению коммунальной, социальной и жилой инфраструктуры в сельской местности», – уверен полномочный представитель.

None