Официальные ресурсы

Полпред: необходимо повышать степень востребованности инноваций со стороны современной экономики

3 августа 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с участниками Летней инновационной школы Академпарка г.Новосибирска. Летняя школа призвана помочь начинающим инноваторам подготовить свой проект к практической реализации. Под руководством ученых и экспертов участники из более чем 20 регионов России и СНГ прорабатывают свои бизнес-идеи, определяют наиболее перспективные направления для научных разработок, узнают об инструментах продвижения собственных проектов. Работа школы разбита на секции по нескольким направлениям, среди которых – биотехнологии, IT-технологии, наноматериалы. Проекты-финалисты Летней школы будут представлены в сентябре 2012 года в ходе Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2012».
Полпред: необходимо повышать степень востребованности инноваций со стороны современной экономики
Полпред: необходимо повышать степень востребованности инноваций со стороны современной экономики

«Летняя школа Технопарка новосибирского Академгородка дает возможность молодым инноваторам не только сформировать на основе своей разработки готовый бизнес-проект, но и получить новые знания в ходе общения с выдающимися сибирскими учеными», – считает полпред.

На встрече участники школы представили Виктору Толоконскому свои проекты. Так, команда молодых ученых разработала устройство для регистрации гамма-излучений, которое может применяться в реакторных установках и при поиске месторождений нефти и газа. Одна из команд-участников Летней школы работает над созданием сервиса мобильных приложений для конференций, форумов, выставок и др. Приложение позволяет ознакомиться с расписанием мероприятий, темами выступлений экспертов и т.п.

Участники школы представили Виктору Толоконскому свои проекты
Участники школы представили Виктору Толоконскому свои проекты

Молодые инноваторы из Иркутска, Новосибирска и Омска прорабатывают идею создания информационного Интернет-ресурса, который бы в полной мере раскрывал туристический потенциал Сибири. Так, в числе прочих, на нем предполагается разместить материалы, касающиеся отдыха на озере Байкал.

«Полноценной культуры информационного обеспечения туризма у нас пока нет, – подчеркнул актуальность этого проекта Виктор Толоконский. – Порой проще найти сведения о другой стране, чем о собственном регионе». По мнению полномочного представителя, для многих субъектов Сибирского федерального округа туризм – основа развития. «Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, во многом Иркутская область – это регионы с уникальным туристическим потенциалом. И при формировании программ развития этих территорий необходимо учитывать их особое конкурентное преимущество, национальные, исторические и природные особенности».

Участники Летней школы Академпарка - молодые инноваторы, ученые, студенты и аспиранты из более чем 20 регионов России и стран СНГ
Участники Летней школы Академпарка - молодые инноваторы, ученые, студенты и аспиранты из более чем 20 регионов России и стран СНГ

Среди вопросов, которые обсудил Виктор Толоконский с молодыми учеными – трудности с практической реализацией научных разработок. По мнению полномочного представителя, «инновации слабо востребованы современной экономикой». Для решения этой проблемы необходимо обновлять организационно-структурные подходы, механизм формирования госзаказа, применять новые меры государственной поддержки инновационного бизнеса.

Кроме того, как считает Виктор Толоконский, сибирским научным центрам надо перенимать опыт зарубежных стран по усилению интеграции с учебными заведениями. «Наши университеты, к сожалению, представляют собой закрытые структуры. В мировой же практике при крупном вузе работают научные лаборатории или центры, в которых студенты и аспиранты проводят исследования, разрабатывают свой инновационный продукт», – сказал полномочный представитель. Также, по мнению полпреда, в университетах необходимо развивать систему, при которой руководители успешных инновационных компаний читают лекции студентам и аспирантам. «Такое “живое” общение создаст дополнительные условия для личностного и профессионального роста молодых специалистов» – считает Виктор Толоконский.

None