СибГМУ – один из ведущих медицинских вузов Сибири и России. На сегодняшний день университет включает в себя 8 факультетов, 2 научно-исследовательских института, 9 научно-образовательных центров, различные лаборатории и собственные многопрофильные клиники на 830 коек. В вузе обучается около 5 тысяч человек.
В 2012 году количество заявлений в университет от абитуриентов выросло на 19,4% по сравнению с 2011 г. Тем не менее, далеко не все студенты после выпуска идут работать по профессии, отметили участники встречи. Виктор Толоконский согласился, что сегодня «кадровый голод» ощущается и в сельских территориях, и в крупных городах. При этом, если высокотехнологичные сферы медицины кажутся молодежи достаточно привлекательными, то в поликлиниках и центральных районных больницах «условия работы порой вызывают чувство отторжения», отметил полпред.
«Молодой врач общей практики попадает в такую среду, где просто нет желания работать и развиваться. И это затрудняет профессиональный рост, серьезно снижает мотивацию», – подчеркнул полномочный представитель. Кроме этого, по словам Виктора Толоконского, возникает проблема, когда врач вынужден много времени уделять бумажной работе, заниматься администрированием и участвовать во всевозможных проверках и т.д. Не довольны качеством работы врачей и пациенты.
Полпред убежден, что органы управления в здравоохранении должны в первую очередь стоять на позиции пациента, заботится о его потребностях, а не просто заниматься организационно-финансовыми вопросами. «Работа врача – это особая ответственность, своего рода творчество, в которое нельзя допускать административное вмешательство, – считает полномочный представитель. – Не может управленец учить врача, как ему проводить лечение, оперировать и т.д. Этими вопросами и контролем качества врачебной работы должны заниматься профессиональные сообщества экспертов и специалистов в медицине».
Говоря об уровне заработной платы преподавателей медуниверситетов, полпред отметил, что он должен быть, безусловно, выше. Виктор Толоконский подчеркнул, что медицинское образование объективно достаточно дорогое и должно поддерживаться государством. При этом при наборе студентов как на бюджетные места, так и на коммерческие, важно повышать требования к абитуриентам, ведь профессия врача подразумевает высокий уровень подготовки специалистов.
Участники встречи также отметили, что в СибГМУ можно и нужно открывать новые направления и специальности по подготовке кадров для фармацевтической промышленности. Полпред подчеркнул, что в вузе «созданы уникальные условия, есть собственные клиники, что позволяет эффективно организовывать процесс обучения». Но, в то же время, это требует дополнительных усилий органов власти по проведению ремонтных работ и оснащению современным оборудованием вуза.