Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина создан в 1957 году. За годы работы в нем сложились две кардиохирургические школы. На данный момент это крупнейший в стране кардиохирургический и ведущий научно-исследовательский и образовательный медицинский центр, который предоставляет высокотехнологичную медицинскую помощь по различным профилям.
По словам полпреда, институт имени Мешалкина способствовал созданию специализированных медицинских центров во многих городах России и других странах. «Сегодня это целая система таких учреждений», – отметил Виктор Толоконский.
Специалисты центра выполняют все существующие виды операционного вмешательства на сердце и сосудах, проводя более 12 тысяч операций в год. «То, что мы имеем сегодня – это настоящий пример инновационного подхода. В учреждении для этого есть все условия: современные разработки ученых, уникальные технологии в здравоохранении, и при этом масштаб оказания практической медицинской помощи, – подчеркнул полномочный представитель главы государства. – Благодаря операциям, проводимым на базе института, многие люди получили шанс продлить жизнь».
По мнению полпреда, важным является акцент на развитии образования, который делает руководство учреждения: «стремление института проводить научные конференции и семинары, готовить новые кадры и развивать различные научные школы, расширять взаимодействие с мировым научным сообществом имеет большое значение для Сибири».
Говоря о планах развития научно-исследовательского центра, Виктор Толоконский подчеркнул важность дальнейшей интеграции в мировое медицинское сообщество, а также развитие новых направлений деятельности, в особенности, трансплантологии.
«Желаю коллективу Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина новых свершений, масштабных планов и успеха в их реализации» – сказал полномочный представитель.