Официальные ресурсы

Виктор Толоконский встретился в Новосибирске с участниками международной биржи контактов

12 сентября 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с участниками международной биржи контактов. Обсуждались реализация инвестиционных проектов на территории Сибири, инновационные процессы в экономике регионов округа, развитие транспортной инфраструктуры и многое другое. С 9 по 22 сентября т.г. в Сибирском федеральном округе проходит стажировка группы иностранных менеджеров – руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний из Германии, Финляндии, Франции и Японии, которые заинтересованы в выходе на сибирский рынок. Организаторы стажировки: Минэкономразвития России и Ассоциация выпускников Президентской программы «Лидер-Ресурс».
Виктор Толоконский встретился в Новосибирске с участниками международной биржи контактов
Виктор Толоконский встретился в Новосибирске с участниками международной биржи контактов

Среди вопросов, которые прозвучали в ходе встречи, – какие программы есть в области технической модернизации предприятий; какова ситуация с миграцией на территории СФО; планируется ли снижение инвестиционного порога для вхождения инвесторов в ОЭЗ и др. И главное: можно ли говорить об активном развитии и открытости регионов для инвесторов?

Виктор Толоконский подробно рассказал иностранным бизнесменам и управленцам о приоритетных отраслях экономики и инвестиционных проектах регионов СФО, географических особенностях, оказывающих влияние на развитие территорий, об освоении природных ресурсов, а также о культурном, научном и образовательном потенциале Сибири.

Предприниматели спросили о развитии в округе наукоемких отраслей, и в связи с этим о возможностях взаимодействия с зарубежными партнерами. Виктор Толоконский отметил, что сегодня для России в целом, и Сибири в частности, мощная наука и образование – те сферы, которые укрепляют конкурентные преимущества территорий. Особенно важно сейчас повысить востребованность научных разработок экономикой. «Поэтому нам интересно такое международное сотрудничество, – сказал полпред. – Привлекая иностранные инвестиции, мы предполагаем, что они будут способствовать созданию высокотехнологичных производств и стимулированию инновационных направлений деятельности».

В ходе общения с руководителями зарубежных фирм полномочный представитель акцентировал внимание: «Для нас сегодня приоритет – это повышение социальной привлекательности регионов Сибири. И это, безусловно, задача не инвесторов, а государства: строить современное жилье, учреждения здравоохранения и образования, развивать культурную среду».

Предприниматели спросили  полпреда о развитии в округе наукоемких отраслей, и в связи с этим о возможностях взаимодействия с зарубежными партнерами
Предприниматели спросили полпреда о развитии в округе наукоемких отраслей, и в связи с этим о возможностях взаимодействия с зарубежными партнерами

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с российскими компаниями, работающими с природными компонентами, Виктор Толоконский согласился с тем, что выйти на международные рынки с такой продукцией крайне сложно. «Но, мы должны быть первыми в самых конкурентных и современных сферах, к которым, безусловно, относятся фармакология и биотехнологии, – подчеркнул полпред. – По мнению сибирских ученых, это то направление, где нам можно “обогнать не догоняя”».

Сотрудник японской компании «Мицуи» поинтересовался у Виктора Толоконского планами развития железнодорожной сети на территории округа. Полпред убежден: «Строительство новых транспортных коммуникаций является обязательным условием активизации инвестиционного процесса в Сибири и на Дальнем Востоке». Он сообщил, что уже принято решение о возведении дополнительных пропускных мощностей по основному Транссибу и объектов инфраструктуры в портах, в первую очередь, в Приморье. Одновременно запланировано строительство ряда дорог меридианного направления, которые будут выводить территории на Трансибирскую магистраль.

Общение в таком формате обогащает сотрудничество, расширяет экономические связи территорий и развивает интеграцию - Виктор Толоконский
Общение в таком формате обогащает сотрудничество, расширяет экономические связи территорий и развивает интеграцию - Виктор Толоконский

Важнейшей проект – железнодорожная ветка Кызыл-Курагино в Республике Тыва, где находятся крупнейшие месторождения Улуг-Хемского угольного бассейна. Будут развиваться Байкало-Амурская магистраль и ряд межрегиональных железных дорог – в Забайкальском крае, в Республике Бурятии, которые позволят разрабатывать запасы полиметаллических руд. Полпред также напомнил, что недавно на саммите АТЭС глава государства говорил о возможностях предоставления мощностей Транссиба для транзита грузов из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в обратном направлении.

Касаясь темы вступления России в ВТО, Виктор Толоконский отметил: «Говорить о последствиях пока рано, но мы заинтересованы работать в конкурентной среде. Сильнее, по словам полпреда, конкуренция почувствуется в таких традиционных сферах, как сельхозпроизводство, продовольствие и товары народного потребления, автомобильный рынок. Здесь нужно будет обновить многие формы господдержки». Но в то же время, подчеркнул полпред, «современный инновационный продукт по природе интернационален и не может быть ориентирован на какие-либо локальные рынки».

Завершая встречу, полномочный представитель подчеркнул важность проведения международной биржи контактов, отметив: «общение в таком формате обогащает сотрудничество, расширяет экономические связи территорий и развивает интеграцию».

None