Официальные ресурсы

На совещании с главными федеральными инспекторами полномочный представитель обсудил ход подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону

25 сентября 2012 Распечатать
Ход подготовки жилищно-коммунального комплекса регионов Сибири к прохождению осенне-зимнего периода и ситуация на продовольственном рынке обсуждались на совещании, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский с главными федеральными инспекторами в субъектах Федерации округа. В текущем году темпы подготовки объектов ЖКХ к зиме соответствуют уровню 2011 года. Готовность систем жизнеобеспечения составляет 96-99%. Отопительный сезон начат в 9 из 12 регионов Сибири. Запас угля в округе создан в объеме 119% от норматива. Полностью сформированы нормативные запасы твердого топлива в 9 регионах. Запас жидкого топлива составляет 96%.

«Готовность всех объектов жилищно-коммунального комплекса к предстоящему отопительному сезону должна быть максимальной, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Органам власти необходимо быть особенно требовательными, принимать энергичные меры по преодолению проблемных вопросов».

Полномочный представитель призвал отдельное внимание уделить темпам оформления паспортов готовности. В целом по округу паспорта готовности получили 62% теплоисточников и 88% жилищного фонда. Всего на предзимние работы в консолидированных бюджетах субъектов Федерации округа и собственных средств предприятий ЖКХ запланировано 37,8 млрд. рублей, из них фактически освоено 30,5 млрд. рублей.

Полпред поручил главным федеральным инспекторам взять на ежедневный контроль начало прохождения осенне-зимнего периода. «Если сейчас не проявить жесткость и требовательность, то население станет заложником многих негативных ситуаций, чего допустить нельзя», – особо отметил полномочный представитель.

Обсуждая ситуацию на продовольственном рынке регионов округа, участники отметили, что рост стоимости минимального набора продуктов питания в СФО превысил среднероссийский уровень и составил 9,2% (по России этот показатель 7,3%).

Виктор Толоконский подчеркнул, что «низкий урожай в ряде регионов округа может вызвать ценовые всплески и случаи спекуляции». Поэтому в субъектах Федерации округа необходим максимальный контроль за ценовой ситуацией. Это касается, прежде всего, таких продуктов, как мука, хлебобулочные изделия, крупы, картофель.

По оперативным данным Росстата, за период с 3 по 17 сентября во всех регионах округа выросли цены на мясо кур, подсолнечное масло (кроме Красноярского края), яйцо (кроме Республики Алтай), пшеничную муку, хлебобулочные и макаронные изделия (кроме Республики Алтай и Томской области). Во всех субъектах Федерации округа (кроме Новосибирской и Томской областей) снизились цены на сахар и картофель.

Виктор Толоконский также отметил важность проведения ярмарок. В августе в СФО проведено более 800 ярмарочных мероприятий, где реализовывалась продукция местных товаропроизводителей по ценам на 10-20% ниже розничных. Основной ярмарочный сезон начинается с третьей декады сентября после завершения уборочной кампании.

«Сельскохозяйственные ярмарки – это возможность привлечь дополнительные ресурсы из соседних регионов, тем самым обеспечить высокое предложение. Это также поможет сдержать цены на продовольственные товары», – сказал полномочный представитель.

None