В Барнауле с использованием кластерного метода в настоящее время строятся несколько жилых кварталов. В «Квартале 2000» введено 14 многоквартирных домов, строительство еще 3-х планируется завершить в 2014 году. Также здесь создан образовательный кластер, включающий детский сад на 330 мест и среднюю школу на 825 учащихся. Кроме того, до конца года предполагается закончить строительство бассейна и школы искусств. Другой проект – «Квартал 2034» – также предполагает строительство 14 домов общей площадью свыше 170 тыс. кв. м., на сегодняшний день введено 4. В рамках адресной инвестиционной программы ведется строительство детского сада на 330 мест, в перспективе запланировано создание школы.
Полпред назвал реализуемые проекты интересными, подчеркнув, что готов рекомендовать этот опыт специалистам из других субъектам Федерации округа. В рамках кластерного подхода, по мнению Виктора Толоконского, регионам необходимо использовать как федеральную поддержку на условиях софинансирования, так и средства частных инвесторов. Кроме того, крайне важно «обновлять подходы к инженерному сопровождению территорий под застройку», считает полномочный представитель.
По словам полпреда, необходима «локализация» коммунальных систем – создание компактных теплоисточников и очистных сооружений: «Нельзя современные города развивать только по принципу строительства больших ТЭЦ и коммунальных объектов – это достаточно дорого и не всегда оправданно. Локальные сооружения интересны бизнесу, поэтому, применяя инструмент госгарантий, привлечь средства на финансирование таких объектов муниципалитетам будет проще», – сказал Виктор Толоконский.
Полномочный представитель в ходе посещения жилого квартала отдельно отметил развитую инфраструктуру нового микрорайона, комфортные условия для жителей и, что особенно важно, – для детей. «Бассейн, школа искусств, современная общеобразовательная школа с мастерскими, стадионом и спортивной площадкой – это уникальные возможности для развития детей, занятия спортом и творчеством», – подчеркнул Виктор Толоконский.