На встрече участников интересовали, в частности, перспективы сферы дополнительного образования. По мнению Виктора Толоконского, такие учебные учреждения должны обеспечивать педагогам общепринятые зарплатные нормативы, «неправильно, если эта сфера будет отставать и деградировать». Полпред высказался за усиление интеграции между сферами дополнительного и общего образования.
По словам полномочного представителя, «сейчас нужно переходить к школе полного дня, это будет способствовать полноценному развитию детей». Виктор Толоконский привел пример внедряемой в регионах Сибири системы специализированных классов, «развивающей институт тьютора, который с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка выстраивает дополнительные занятия – спортом или творчеством».
Вопрос повышения заработных плат педагогам дошкольного образования также был поднят в ходе встречи. «Статус этой профессии неоправданно низок, – считает Виктор Толоконский. – Нигде в мире нет таких детских садов, как у нас – здесь в центре стоит не только воспитательный процесс, сколько задача всестороннего развития детей, в дошкольных учреждениях работают преподаватели музыки, физической культуры». Повышение оплаты труда сотрудникам детских садов – это актуальная задача как для федерального, так и для краевого бюджетов, отметил полпред.
Строительство служебного жилья – еще одна тема сегодняшней беседы. Здесь есть, как считает полномочный представитель, два пути. Первый – формирование специальных региональных программ с участием федерального бюджета. Второй – распределение арендной платы между тремя сторонами – специалистом, организацией, в нем заинтересованной, и регионом. «Строительство доступного жилья – задача, решить которую необходимо для привлечения и закрепления молодых специалистов в сибирских регионах», – обратил внимание полномочный представитель.
Также в Барнауле полпред провел встречу с членами Общественной палаты Алтайского края, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы развития региона, в том числе: процесс передачи объектов Министерства обороны в муниципальную собственность, механизмы финансирования строительства спортивных объектов края, расширение приграничного сотрудничества и развитие трансграничного взаимодействия между регионами федерального округа и др.
Полномочный представитель отметил особую роль, которую играют общественные палаты регионов в расширении трансграничного сотрудничества: «межрегиональная интеграция – это необходимое условие для развития всех сфер округа, она важна как для бизнеса и культуры, так и для населения, этим процессом необходимо целенаправленно заниматься и институт общественной палаты здесь может быть очень полезен».
Одной из проблем, обсуждаемых в ходе встречи, стало распределение грантовой поддержки между общественными организациями регионов. По мнению Виктора Толоконского, наиболее эффективным механизмом в этом случае является софинансирование из федерального и регионального бюджетов, что позволит поддержать «инициативы регионов».
В Барнауле Виктор Толоконский провел личный прием граждан по обращениям в Приемную Президента РФ в Алтайском крае. Подобные встречи полпред проводит в ходе каждой рабочей поездки в регионы округа.