Открывая заседание, Виктор Толоконский напомнил, что решением Президента России и Правительства РФ развитие Дальнего Востока и Байкальского региона отнесено к приоритетным государственным задачам. Создано новое министерство, которое будет формировать управленческую и финансово-бюджетную базу для реализации новых программ. Три субъекта Федерации округа – Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область – получили возможность участвовать в этих проектах.
«Сегодня важно активизировать инвестиционную и социально-экономическую политику восточных территорий Сибири», – подчеркнул полномочный представитель. Для этого, по его словам, каждому региону нужно «максимально задействовать свой внутренний потенциал», основу которого составляют богатые природные ресурсы, мощный промышленный комплекс и серьезные кадровые резервы.
Кроме того, убежден полпред, требуется координация действий регионов, масштабное финансирование и новые федеральные программы по строительству инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке. «Без такого “каркаса” транспортных и энергетических объектов нам не решить многие задачи развития территорий и закрепления здесь населения», – сказал полномочный представитель.
По мнению Виктора Толоконского, сегодня совместно с новым министерством предстоит серьезно повысить качество работы по стратегическому планированию социально-экономического развития регионов. Важна также «привязка» стратегий развития отдельных отраслей экономики к программам развития территорий. «Нужно обеспечить интеграцию всех программных документов и концепций, чтобы появилось стратегическое видение развития байкальских регионов как большого макрорегиона», – отметил полпред.
Участники совещания также обсудили механизмы привлечения инвестиций, упрощение процедуры оформления земельных участков, совершенствование налоговой системы, вопросы развития транспортной и энергетической инфраструктуры, меры по социальной поддержке населения и ускоренному развитию экономики.
Руководители регионов выступили со своими предложениями. Например, снизить до 5% уровень софинансирования субъектами Федерации мероприятий ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». А также принять федеральный закон об обеспечении господдержки крупным инвестиционным проектам, предполагающий определенные льготы и преференции регионам, исходя из особенностей восточных территорий страны.
Созданию благоприятных условий для частных инвесторов необходимо уделять особое внимание, уверен полпред, при этом максимально используя возможности, которые открывает близость рынков Азии. «Нам необходимы такие мощные стимулы для инвесторов как экономические зоны с особыми налоговыми режимами», – считает Виктор Толоконский. Он напомнил, что этот механизм прописан в законе, но на практике применяется слабо. «Нужно изменить психологию, что ОЭЗ – какой-то подарок субъекту и риски для злоупотреблений. Нет, это – задание региону создать новые рабочие места и современные производства», – подчеркнул полномочный представитель. Вместо прямых государственных инвестиций, полагает Виктор Толоконский, нужны рыночные механизмы – когда государство софинансирует крупные проекты частных инвесторов на начальном капиталоемком этапе.
Но главное – реализация любых проектов должна сопровождаться социальным развитием территорий, подчеркнул полпред. В ходе совещания было рассмотрено несколько мер, среди них – повышающий коэффициент при распределении бюджетных средств, госгарантии по ипотеке, дополнительные выплаты гражданам и молодым специалистам, при переезде в восточные регионы, льготы на проезд, поддержка материнства и детства и др. «Очень важно найти решения для повышения социальной привлекательности наших регионов, инструменты, стимулирующие самозанятость и малый бизнес», – отметил Виктор Толоконский.
Также сегодня состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Забайкальского края и правительством Иркутской области.