Официальные ресурсы

Виктор Толоконский обсудил направления совершенствования работы по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в СФО

9 октября 2012 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский 8 октября в Новосибирске провел заседание комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. «Сегодня Президент РФ ставит новые задачи по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации специалистов разных сфер, в том числе государственных и муниципальных служащих, – подчеркнул Виктор Толоконский, обращаясь к членам комиссии. – Поэтому необходимо максимально активизировать нашу работу по подготовке управленческих кадров и более точному формированию их резерва».
Виктор Толоконский обсудил направления совершенствования работы по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в СФО
Виктор Толоконский обсудил направления совершенствования работы по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в СФО

В Сибирском федеральном округе действует трехуровневая система резерва управленческих кадров , основанная на единых подходах их формирования, подготовки, продвижения и реализации. По состоянию на 1 октября 2012 г. в резервы управленческих кадров муниципальных образований включено 15973 человека, в резервы субъектов СФО – 3860 человек, в окружном резерве состоит 555 человек.

Во всех субъектах Федерации округа создана нормативная и организационная основа, действуют профильные комиссии, приняты региональные программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров.

Виктор Толоконский провел заседание комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров
Виктор Толоконский провел заседание комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров

По мнению полномочного представителя, несмотря на наличие эффективных форм работы, и конкретных результатов, для развития подготовки кадров в регионах округа необходимо проводить обновление системы, в том числе активизировать процесс разработки научного и методического обеспечения.

Другими направлениями совершенствования названы введение подготовки на замещение целевых должностей, уточнение структуры, состава и взаимодействия резервов всех уровней, его продвижение и реализация.

По словам членов комиссии, еще одним из инструментов подготовки управленческих кадров, который необходимо использовать более широко – это институт наставничества, «каждый, входящий в состав кадрового резерва должен ощущать постоянное внимание и регулярную работу с ним», – подчеркнул полпред. Для развития этого института, предлагается введение процедуры поручительства за кандидата в резерв.

В качестве мер по повышению профессионального уровня кандидатов резерва в регионах округа практикуется широкий спектр образовательных технологий: профессиональная переподготовка, повышение квалификации, стажировки, дистанционная подготовка, участие в специальных общественно значимых проектах и программах.

В ходе заседания комиссии
В ходе заседания комиссии

Одной из актуальных задач в ходе совещания было названо более активное привлечение в резерв молодых людей в возрасте до 35-лет. По озвученным данным, в окружном резерве доля этой группы составляет около 21%, в региональных 32%. Наибольший процент молодых участников кадрового резерва составляет в Омской области – более 50%, наименьший в Иркутской – 12%. По мнению участников заседания, необходимо начинать подготовку кандидата до того, как он вступил в резерв управленческих кадров, привлекая его к экспертной и проектной работе.

«Состояние сферы подготовки управленческих кадров не может вызывать у нас полного удовлетворения. Здесь еще предстоит решить довольно много задач, ведь от этого зависит эффективность и результативность процессов в развитии нашей страны и регионов округа», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Подводя итоги заседания комиссии, полномочный представитель дал поручение сформировать план дальнейшей работы с учетом предложений регионов. Полпред призвал обратить особое внимание на более качественное нормативное регулирование работы с кадровым резервом, совершенствование критериев отбора кандидатов в кадровый резерв. Кроме этого, Виктор Толоконский считает, что необходимо усилить взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты РФ, обновить подходы к работе с кадровым резервом на всех уровнях, активнее выявлять социально активных молодежных лидеров, расширить исследовательскую деятельность в сфере подготовки и переподготовки управленческих кадров.

None