Официальные ресурсы

Полномочный представитель: сохранение здоровья – приоритетная ценность нашего общества

15 октября 2012 Распечатать
Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в выездном заседании Президиума Российской академии медицинских наук (РАМН). 15-16 октября в Новосибирске ученые научно-исследовательских институтов РАМН, Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН), Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук (РАН) и Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), руководители территориальных органов управления здравоохранением Сибири, врачи, преподаватели медицинских вузов обсуждают актуальные вопросы использования клеточных технологий в медицине. Механизм клеточной терапии заключается в использовании определенных клеток организма человека для лечения различных заболеваний.
Полномочный представитель: сохранение здоровья – приоритетная ценность нашего общества
Полномочный представитель: сохранение здоровья – приоритетная ценность нашего общества

Перед началом заседания Виктор Толоконский в беседе с президентом РАМН Иваном Дедовым и председателем СО РАМН Любомиром Афтанасом обсудил способы активизации интеграционных процессов в медицинской науке и здравоохранении СФО.

За счет активизации интеграционных процессов, мы сможем получить качественные результаты в развитии здравоохранения - полпред
За счет активизации интеграционных процессов, мы сможем получить качественные результаты в развитии здравоохранения - полпред

«Сегодня приоритет сохранения здоровья становится как никогда востребованным в нашем обществе, и мы должны такому запросу соответствовать. Это заседание может стать импульсом для повышения качества совместной работы органов государственной власти, представителей медицинского и научного сообществ», – подчеркнул полпред.

По мнению Виктора Толоконского, интеграция в медицине должна происходить на всех уровнях. Важным для этого является взаимодействие и совместное проведение исследовательских проектов центрами и институтами РАН и РАМН, их сибирским отделениям.

По словам полпреда, на сегодняшний день формирование крупных медицинских центров создает большие резервы для применения разработок фундаментальной науки во врачебной практике. Однако важно обращать внимание и на развитие классической терапевтической медицины: «технологические усилия должны дополнять медицину, но не подменять ее».

Актуальной остается задача повышения качества оказания медицинских услуг в регионах округа. «Использование научных разработок в региональном здравоохранении позволит на новом уровне заниматься профилактикой, поддерживать здоровый образ жизни населения», – сказал полномочный представитель.

В ходе заседания
В ходе заседания

Особое место в ходе обсуждения занял вопрос подготовки высококвалифицированных кадров. «Медицинские вузы работают в каждом крупном регионе и здесь поддержка институтов РАМН, участие ученых академий в образовательном процессе очень серьезно повысит уровень подготовки специалистов, – отметил Виктор Толоконский. – Это взаимодействие, безусловно, есть, но существует и большой резерв для роста. Например, в классической науке обмен между университетом и исследовательскими институтами происходит гораздо более активно, и этот опыт необходимо перенимать».

Полномочный представитель пожелал участникам заседания плодотворной работы, «думаю, за счет таких объединительных процессов, мы сможем получить качественные результаты в развитии здравоохранения», – сказал полпред.

None