«Чтобы добиться существенных результатов в развитии территорий, нам очень важно серьезно обновить управленческие подходы в субъектах Федерации. Убежден, сделать это без повышения эффективности финансовой и бюджетной систем невозможно, – сказал полномочный представитель. – Поэтому проблемы экономической и бюджетной политики на региональном и местном уровне это, безусловно, системообразующий блок задач в сфере управления вообще».
Бюджет в условиях рыночной экономики обладает очень большими возможностями для решения управленческих задач, считает полномочный представитель. «Тем не менее, мы в лучшем случае пассивно используем эти механизмы, и так и не превратили их в инструменты развития. Крайне слабо применяем стимулирующие возможности и мало влияем на поведение хозяйствующих субъектов», – выразил позицию полпред.
Виктор Толоконский подчеркнул, что в рамках экспертной группы важно сформировать регулярную системную работу, чтобы «впитывать» предложения и идеи экспертного сообщества, спланировать ряд конференций и семинаров с привлечением широкого круга специалистов. По его мнению, сегодня, несмотря на огромное количество подобных мероприятий, «не хватает масштабного публичного разговора, который преследует конкретные цели и задачи по повышению общего уровня и качества управления». «Поэтому, хотелось бы, чтобы на сибирских площадках мы были более эффективны и убедительны в своих рекомендациях и предложениях», – сказал полпред главы государства.
В ходе встречи члены экспертной группы представили обширный аналитический материал, подчеркнув важность оценки эффективности и результативности использования бюджетных средств, а также учета удовлетворенности населения реализацией целевых программ развития. Одним их ключевых вопросов дискуссии стало совершенствование налоговой политики.
Касаясь вопроса укрепления бюджетов субъектов РФ, Виктор Толоконский отметил: речь может идти о поступлении в регионы части федеральных налогов, например, какой-то доли от НДС или НДПИ. «Но эти ресурсы должны возвращаться только на четко определенные цели, такие как развитие инфраструктуры регионов, геологоразведку, дороги», – объяснил полномочный представитель. При этом субъект Федерации будет обладать правом предоставления льгот на эти виды налогов.
Полпред также уверен, что необходима поддержка усилий регионов по повышению инвестиционной активности. «Считаю, что любые инициативы регионов по развитию – инвестиционные фонды, институты, проекты, должны поддерживаться по стабильным коэффициентам, которые определяются для каждого субъекта РФ в зависимости от его бюджетной обеспеченности. Государство же максимально конкретно выделяет приоритеты и автоматически в соответствии с коэффициентом софинансирует проекты регионов, которые укладываются в рамки таких направлений», – поделился мнением Виктор Толоконский.
Разговор о налогах продолжился на встрече со студентами и преподавателями Сибирской академии финансов и банковского дела, где был задан вопрос о льготных периодах для новых предприятий. С точки зрения полпреда, такие механизмы нужны, но если говорить об общефедеральной системе, то она еще не сформирована, и сегодня важно серьезно проработать принципы администрирования этого процесса. Виктор Толоконский также привел в качестве примера ряд стимулирующих мер инвестиционного развития, которые уже реализуются на субфедеральном уровне, и подчеркнул, что в масштабах страны «необходима региональная дифференциация в вопросе предоставления налоговых льгот, чтобы повернуть внимание инвесторов в сторону Сибири и Дальнего Востока».
Среди других тем, обозначенных в ходе встречи, – жилищный вопрос и развитие системы образования. В частности, речь шла о высоких ценах на недвижимость, проблемах сноса и расселения ветхого жилья, о реализации программ поддержки молодежи при приобретении жилья, которыми, по замечанию одной из студенток, в реальности молодые семьи не могут воспользоваться из-за множества критериев при отборе участников.