Официальные ресурсы

Качественные изменения во внешнеэкономической деятельности должны стать мощным фактором ускоренного развития большой Сибири – полпред

17 октября 2012 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня принял участие в заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Сибирском таможенном управлении. Руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, специалисты Сибирского таможенного управления, представители бизнеса и крупных компаний обсудили вопросы внешнеэкономической деятельности регионов Сибири в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. В режиме видеоконференции в совещании также приняли участие сотрудники таможенных постов в регионах округа.
Качественные изменения во внешнеэкономической деятельности должны стать мощным фактором ускоренного развития большой Сибири – полпред
Качественные изменения во внешнеэкономической деятельности должны стать мощным фактором ускоренного развития большой Сибири – полпред

Обращаясь к участникам заседания, полномочный представитель подчеркнул, что задачи таможенного регулирования при вступлении России в ВТО «становятся более масштабными и сложными». «Современная экономика – это экономика открытая, предполагающая развитые внешние связи. Сегодня производство либо экспортно-ориентировано, либо использует импортные детали или комплектующие. Трудно представить экономику или производство, которые были бы полностью замкнуты на собственных рынках и ресурсах», – сказал полпред.

В результате Соглашения о присоединении к ВТО Россия приняла на себя ряд обязательств по дальнейшей либерализации правил международной торговли и ускорению интеграции в мировую экономику. В процессе присоединения к ВТО Россия заключила 30 двухсторонних договоров о доступе на рынки услуг и 57 договоров о доступе на рынки товаров.

В ходе совещания
В ходе совещания

Поэтому «вступление нашей страны в ВТО требует и определенных действий от государства по защите интересов отечественного производителя и активизации внимания к вопросам эффективности производства со стороны бизнес-сообщества», считает Виктор Толоконский.

Одним из важнейших направлений, по мнению полпреда, должно стать совершенствование законодательства. «Таможенные органы работают по строгим регламентам и жестким законодательным нормам, которые нельзя трактовать вольно. Но их можно и нужно обновлять и уточнять», – сказал полномочный представитель, отметив, что готов выйти в Правительство РФ с предложениями экспертов по улучшению условий для участников внешнеэкономической деятельности.

Также Виктор Толоконский подчеркнул необходимость усиления интеграции между таможенными органами, бизнесом и региональными структурами власти. Это касается как вопросов улучшения материальной базы таможенных постов, так и в целом повышения эффективности внешнеэкономической деятельности. «Должно быть больше системных, организованных и поддержанных государством консалтинговых услуг», – считает полномочный представитель. «Торгово-промышленные палаты, ассоциации товаропроизводителей, экспертные советы и институты работают во всех регионах округа. Важно, чтобы бизнес-сообщество так же, как и государственные институты, могло самостоятельно регулировать и анализировать те или иные процессы и вносить предложения по их совершенствованию», – продолжил полпред.

Участники совещания
Участники совещания

Особо Виктор Толоконский обратился к представителям инновационного бизнеса, «очень сложного для таможенного регулирования». В настоящее время, по словам полпреда, растет потребность в расширении экспортно-импортных операций, связанных с поставками научного оборудования, комплектующими, реагентами, необходимыми для проведения исследований. «Такие инновационные материалы и продукты не всегда легко кодифицируются, идентифицируются со сложившимися товарными группами», – сказал Виктор Толоконский. Полпред призвал представителей инновационного бизнеса внести свои предложения по улучшению таможенных процедур.

«Думаю, в перспективе важно расширить объем экспортно-импортных операций, – высказал свою точку зрения полномочный представитель. – И то, что мы можем терять за счет снижения таможенных пошлин, нужно компенсировать ростом объемов внешних связей, повышением стоимости производимых нами товаров».

Полномочный представитель остановился и на проблемных вопросах, которые не связаны напрямую с работой таможенных органов, но оказывают влияние на эффективность внешнеэкономической деятельности в целом. В частности, речь идет о географической удаленности регионов Сибири от мировых рынков, что «создает серьезные барьеры для развития внешних связей». «Поэтому для государственных институтов формирование благоприятных условий экспорта производимой продукции – это серьезный предмет для уточнения целого ряда направлений политики, чтобы стратегически не сдерживать развития тех или иных сфер экономики», – считает Виктор Толоконский.

«Нам сегодня принципиально, чтобы качественные изменения во внешнеэкономической деятельности стали мощным фактором ускоренного развития большой Сибири, – сказал Виктор Толоконский. – Чтобы для отечественных и зарубежных инвесторов регионы Сибирского федерального округа были интересными и привлекательными».

None