Виктору Толоконскому продемонстрировали разработанный в академии проект «Трехмерные модели с применением мобильного лазерного сканера», а также рассказали о работах, связанных с развертыванием системы ГЛОНАСС в Новосибирской области. Полномочный представитель отметил высокое качество и актуальность научных разработок вуза, а также подчеркнул востребованность выпускников учреждения в различных сферах – развитие спутниковой связи, оформление земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность и другие.
В ходе общения со студентами и преподавателями полпред ответил на вопросы о программах поддержки молодых семей, мерах по решению проблемы нехватки мест в детских садах, критериях аттестации высших учебных заведений, новом законе об образовании и специфике распределения «именных стипендий» между студентами бюджетного и контрактного набора.
Активными участниками встречи стали учащиеся аспирантуры академии, они спросили Виктора Толоконского о программах международного обмена, о недостатке использования индекса цитируемости как одного из основных критериев деятельности ученых. Один из вопросов был связан с решениями Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о создании или прекращении деятельности Диссертационных советов в вузах.
Полпред согласился с существованием проблемы, отметив, что сегодня зачастую «открытие и закрытие советов происходит не всегда обоснованно». По мнению Виктора Толоконского, необходимо ввести более точный критерий оценки их деятельности на продолжительный период времени, для того чтобы «не страдали ни вузы с хорошими научными школами, ни аспиранты и соискатели».
Директор Института кадастра и природопользования СГГА рассказал полномочному представителю о низкой заинтересованности органов государственной и муниципальной власти во внедрении результатов научно-исследовательской деятельности вузов.
«Существует объективный разрыв между знаниями сотрудников и материальной базой органов местного самоуправления и вашими разработками, – сказал Виктор Толоконский. – Очевидны и подходы к изменению этой ситуации – это переподготовка специалистов, набор молодых кадров, техническое переоснащение, применение новых административных требований».
Полпред отметил, что в то же время, представляя свои проекты, инноваторы не всегда доступно объясняют практическую значимость разработки, что приводит к непониманию необходимости ее внедрения. Этот недостаток, по его словам, связан с «потерей инжиниринговой части»: «должны быть специальные службы, которые могли бы помочь исследователю доработать свой проект “под ключ”». «Подобную функцию могут реализовывать специальные структуры внутри вуза», – отметил полномочный представитель.
В настоящее время Сибирской государственной геодезической академией проводится работа по получению статуса университета, Виктор Толоконский выступил в поддержку этой инициативы. «Убежден, что по набору специальностей, профилей и, самое главное, по качеству исследовательской работы и образования ваш вуз заслуживает такого статуса», – сказал полпред.
Справка
На сегодняшний день в СГГА обучается около 9 тысяч человек, ведется подготовка по 13 направлениям бакалавриата, 3 направлениям специалитета и 3 направлениям подготовки магистров. Обучение в аспирантуре проводится по 11 научным специальностям, в докторантуре - по 5.
Академия выполняет широкий спектр фундаментальный, поисковых и прикладных исследований, разработок по приоритетным направлениям развитиям науки техники в области геодинамики; спутниковых методов определения положения; обработки аэрокосмических съемок; создания различных карт; геоинформационных систем и кадастра.