«Для субъектов Федерации округа, инвестиционная политика которых нуждается в ускоренном и качественном развитии, принципиально важно укреплять взаимодействие между органами государственной власти и ТПП, – сказал Виктор Толоконский. – Убежден, потенциал торгово-промышленных палат в регионах Сибири используется недостаточно». По мнению полномочного представителя, невозможно сформировать благоприятный инвестиционный климат без активного участия ТПП и бизнес-сообщества.
Директор департамента по работе с территориальными палатами Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Кузьмин рассказал о том, что в соответствии со стратегией развития системы ТПП на период до 2020 года планируется развивать новые направления деятельности. В частности, речь идет о поддержке экспорта и страховании российских инвестиций. Одним из направлений дальнейшей работы также станет рассмотрение и продвижение проектов на условиях государственно-частного партнерства. В июне создан подкомитет по ГЧП при Комитете ТПП РФ по инвестиционной политике.
Кроме этого, перед ТПП РФ также поставлена задача создать систему подготовки и продвижения информации об инвестиционных возможностях российских регионов к потенциальным инвесторам. Эта система условно называется «инвестопроводящей инфраструктурой».
В работе региональных торгово-промышленных палат необходимы обновления, уверен полпред. «Задача ТПП – формировать эффективную среду, базовые условия для ведения бизнеса, устанавливать корпоративные этические нормы, – считает Виктор Толоконский. – Они должны стать тем мощным институтом, который, объединяя экспертные сообщества, дает государству предложения по совершенствованию законодательства и механизмов регулирования предпринимательской деятельности».
По словам Виктора Толоконского, в каждом регионе округа необходимы «зоны инвестиционного развития», где внедрялся бы парковый метод размещения производств. Так, надо создавать научно-инновационные, промышленные, аграрные парки со всей необходимой для инвесторов инфраструктурой.
Отдельно участники встречи остановились на последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию. В частности, речь шла о проведении совместного с бизнес-сообществом анализа и оценки всех связанных с этим процессов. По мнению Виктора Толоконского, «пока все обсуждения вопросов вступления нашего государства в ВТО рассматриваются с точки зрения рисков и негативных последствий». Но, считает полпред, нужно говорить о другом: «государственные институты должны обновлять меры поддержки бизнеса, вырабатывать решения, направленные на привлечение инвесторов в экономику регионов».
В заключение разговора Виктор Толоконский подчеркнул важность привлечения торгово-промышленных палат регионов Сибири к работе в Совете при полномочном представителе и координационных советов межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».