Официальные ресурсы

На совещании с главными федеральными инспекторами полпред обсудил состояние ОПК Сибири и ситуацию в регионах с задолженностью по заработной плате

26 октября 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание в режиме видеоконференции с главными федеральными инспекторами в субъектах Федерации округа. Основные вопросы обсуждения – положение дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Сибири и ситуация с задолженностью по заработной плате в регионах СФО. «Хотя удельный вес и доля продукции предприятий ОПК Сибири могут быть не очень большими, они традиционно во многом формируют экономику городов и регионов, определяют производственно-экономические возможности развития территорий, обеспечивают занятость населения», – сказал полпред. Поэтому нужно регулярно отслеживать текущую ситуацию, общее состояние и показатели рентабельности промышленных предприятий, отметил Виктор Толоконский.

В ходе видеоконференции были рассмотрены основные показатели деятельности оборонных заводов Сибири в 2011 году и первом полугодии 2012 года, а также наиболее актуальные проблемы предприятий.

Виктор Толоконский призвал главных федеральных инспекторов совместно с органами власти в субъектах Федерации своевременно находить решение проблем и не допускать кризисных ситуаций на предприятиях ОПК. «В то же время, нельзя замыкаться только на текущих проблемах и задачах, – особо подчеркнул полномочный представитель. – Важно усилить внимание к стратегическим перспективам, более основательно требовать разработку программ развития и включать в них все возможные меры региональной господдержки».

Отдельно участники совещания остановились на вопросах производства продукции гражданского назначения. Доля ее выпуска предприятиями, расположенными на территории округа, в общем объеме производства ОПК за последние годы стабилизировалась примерно на уровне 40%. Так, на 1 января 2012 года доля продукции гражданского назначения составляла 43,3% (на начало 2011 г. – 38,1%).

«В современных условиях, когда заказ на оборонную продукцию серьезно обновляется, будущее предприятий, – уверен полпред, – зависит как от существенного изменения ассортимента и качества выпускаемой военной продукции, так и от освоения новых линеек продукции гражданского назначения и повышения своей конкурентоспособности на открытых рынках».

Полпред также отметил значимость расширения специализации оборонных предприятий, развития кооперационных связей, в том числе межрегиональных. Помимо этого, полномочный представитель считает необходимым проанализировать с участием экспертного сообщества ситуацию с конкурентоспособностью и ценообразованием на продукцию машиностроения.

По данным Росстата, прозвучавшим в ходе совещания, на 1 октября 2012 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате в регионах округа составила 479,3 млн. рублей. В сентябре снижение задолженности произошло в 4 регионах, самое существенное в Красноярском крае (на 38,5%). Рост отмечен в 8 субъектах Федерации, наибольший по абсолютной величине зафиксирован в Республике Бурятия.

При этом самый высокий долг по зарплате отмечается в Новосибирской области – 82,6 млн. рублей, на втором месте, несмотря на снижение, остается Красноярский край. Полномочный представитель также обратил внимание на регионы, где в общем суммы задолженности не кажутся большими, но вызывают определенное беспокойство, если учитывать объемы экономики и темпы роста задолженности – это Алтайский край, республики Бурятия, Тыва и Хакасия.

Комментируя задолженность по заработной плате в регионах Сибирского федерального округа, Виктор Толоконский заметил: «Региональные органы власти не должны относиться к этой проблеме равнодушно, нужно находить более эффективные меры реагирования, при необходимости энергичнее подключать к контролю за ситуацией органы прокуратуры». Это особенно важно, считает полпред, в случаях, когда долги по зарплате не выплачиваются годами, и когда в организациях проходят процедуры банкротства или вводится конкурсное производство.

None