Экономическое сотрудничество наших государств имеет много резервов и возможностей, которые необходимо использовать, добавил полпред.
Одно из направлений – взаимодействие в сфере молодежной политики. «Молодежь в силу своего возраста, за счет своей энергии и креативности заинтересовано в укреплении международных контактов во всех сферах жизнедеятельности. Включая молодежную программу в мероприятия международных форумов, усиливая молодежную политику в наших странах, мы работаем на перспективу», – особо обратил внимание полномочный представитель.
Виктор Толоконский напомнил о ежегодно проводимых молодежных форумах в Сибири: например, в Алтайском и Красноярском краях. Многие из них уже стали международными. Важно, считает полпред, чтобы эти проекты не ограничивались событиями нескольких дней, а представляли собой непрерывный процесс, конкурсы, фестивали и мероприятия должны проводиться круглый год.
Одним из вопросов, который был обсужден в ходе встречи, касался сферы образования, в частности, обмена студентами. «Полноценной системы обмена студентами между учебными учреждениями Сибири и странами ШОС пока нет», – выразил свою точку зрения полномочный представитель. Интеграция, прежде всего, в образовании и науке, является фактором развития в других сферах, отметил полпред.
«Важно стимулировать обмены студентами, аспирантами и молодыми учеными, развивать практику проведения стажировок, организации летних международных школ, реализации образовательных программ. В образовании и науке не существует границ», – убежден полномочный представитель. Виктор Толоконский отметил необходимость проведения языковых школ, в которых бы использовались самые современные методики.
Участники встречи также обсудили такие темы, как реализация совместных международных научно-исследовательских проектов, проведение культурных форумов, возможное расширение количества стран-участниц ШОС. Виктор Толоконский сообщил, что по всем вопросам будут сделаны обращения в федеральные министерства и ведомства.