1-я артиллерийская дивизия Резерва Главнокомандующего была создана 5 ноября 1942 года. За три года Великой Отечественной войны соединение принимало участие в Сталинградской битве и боях на Курской дуге, освобождало Украину и Польшу, дошло до Дрездена и Праги. «В эти годы дивизия была удостоена высоких государственных наград за сражения и победы, которые навсегда вписаны в летопись Великой Отечественной войны и составляют её славу и гордость», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Полномочный представитель отметил, что формирование военного соединения в Новосибирске в 1961 году обеспечило городу современную защиту в период бурного развития. В это время создавался крупнейший научный центр, возводились промышленные комплексы, развивалась транспортная инфраструктура.
Сегодня гвардейская ракетная Глуховская дивизия включает 5 ракетных полков, 13 частей специальных войск и тыла, входит в состав Ракетных войск стратегического назначения и 33-ей ракетной армии. Вооружение военного соединения составляют межконтинентальные ракетные комплексы «Тополь», в использование вводится новый ракетный комплекс «Ярс».
«Приезжая к вам, я всегда встречаю людей, для которых служба здесь занимает одно из самых важных мест в жизни, тех, кто искренне гордится своей принадлежностью к дивизии, – сказал полпред, обращаясь к ветеранам. – Великая история соединения значит очень много и для тех молодых офицеров, которые сегодня несут боевое дежурство, они осваивают самую современную технику и с гордостью несут знамя Глуховской дивизии».
Виктор Толоконский вручил поздравительный адрес и благодарственные письма офицерам дивизии.