По мнению Виктор Толоконского, вопросы, которые будут обсуждаться, представляют большой интерес для органов государственной власти. «Практически в каждом городе есть типичные системные проблемы в коммунальной сфере, которые ограничивают потенциал развития и при долговременном сохранении снижают инвестиционную и социальную привлекательность муниципалитета», – отметил полномочный представитель.
Разрешению ситуации, по словам полпреда, препятствует, с одной стороны, то, что государство еще не выработало экологических моделей коммунального развития территории, с другой – экспертное и научное сообщество предлагает недостаточно практических решений, которые могут использоваться в жилищно-коммунальном хозяйстве.
«Приоритетные задачи в коммунальной, экологической сферах требуют выработки долговременной политики на федеральном и региональном уровнях, которая будет реализовываться в целевых программах», – сказал полпред. По его мнению, ФЦП должны включать решения, не требующие много времени для осуществления, и базироваться «на разумном сочетании бюджетного и частного управления и финансирования». При этом необходимо распределить зоны ответственности между федеральным, субфедеральным уровнем государственной власти и муниципалитетами.
Полномочный представитель отметил: обозначенные изменения необходимо сопровождать внедрением новых технологий, в частности, по сбору и переработке бытового мусора, очистке питьевой воды, общему благоустройству территории городов.
«Потребности населения все больше связаны с «экологичностью» в широком значении этого слова. Такие категории, как удобство, комфорт постепенно входят в обычную систему взаимоотношений с муниципальной властью, – сказал полпред. – Оценивая город или поселение по этим критериям, человек принимает решение, остаться здесь жить или уехать».
Для решения всех поставленных задач, по словам Виктор Толоконского, необходима активная деятельность экспертного сообщества, ассоциаций городов и поселений, а также самих муниципалитетов. «Важно, чтобы в ходе своей работы вы сформулировали конкретные технологические предложения, которые органы государственной власти, местного самоуправления могли бы использовать», – обратился полпред к участникам съезда.
Справка:
«Чистый город» – это общероссийский проект, который включает в себя конкурс «Самый чистый город России». В рамках проекта также проводятся тематические конференции, форумы, семинары, мастер-классы и экскурсии на объекты. Главная цель – внедрение новейших экотехнологий в муниципальных образованиях путем развития сотрудничества государственных и бизнес-структур.