Создание агломераций, развитие Академгородка в Новосибирске, деятельность государственных корпораций – такие темы были подняты в ходе общения молодых ученых с полномочным представителем. Один из вопросов касался сферы добычи полезных ископаемых на территории Сибири. В частности, речь шла о налоге, который поступает в федеральный бюджет.
В современных условиях необходимо пересмотреть многие механизмы межбюджетных отношений, уверен Виктор Толоконский. Так, по его словам, «можно обсудить с экспертами возможность установления норматива по отчислению налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты сибирских регионов». «Эти ресурсы нужны для развития наших территорий, – считает полпред. – Часть налога может быть возвращена в качестве инвестиционных средств: при этом определяется, на решение каких именно задач они должны быть направлены, например, проведение геологоразведки, укрепление энергетического потенциала».
Полномочный представитель подчеркнул: экономика восточной части России и Сибири, в частности, нуждается в специальных механизмах развития. Так, создание особых налоговых режимов станет, по мнению полпреда, «дополнительным сигналом инвесторам, что в Сибирском федеральном округе действуют наиболее благоприятные условия для формирования промышленных мощностей».
Не менее важным для сибирской экономики полпред считает создание производств по глубокой переработке сырьевых ресурсов: природных ископаемых, древесины, сельскохозяйственной продукции. Развитие подобных производств – это, в первую очередь, новые рабочие места, отметил полномочный представитель.
Что необходимо сделать, чтобы проекты по глубокой переработке добываемого сырья стали привлекательными для инвесторов? – такой вопрос задали молодые экономисты Виктору Толоконскому. Полпред согласился, что проблемы здесь есть: «такие проекты капиталоемкие с длительным сроком окупаемости и большим количеством рисков». Поэтому нужны особые стимулы для частного инвестора. Среди них полномочный представитель назвал создание специальных государственных инвестиционных фондов, а также принятие мер по привлечению иностранных инвестиций.
Большое внимание участники разговора обратили на вопросы межрегиональной кооперации. «Современные образ жизни неадекватен каким-либо границам, – считает Виктор Толоконский. – Усиление интеграции между субъектами Федерации округа – это фактор развития наших территорий, роста экономики и конкурентоспособности».