Как отмечалось в ходе обсуждения, по экспертным оценкам реализация государственной политики гуманизации уголовных наказаний потребует создания в России к 2020 году дополнительно 200 тысяч рабочих мест для исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Если в кратчайшие сроки после вынесения приговора осужденные не будут обеспечены необходимыми рабочими местами, это может неблагоприятно отразиться на уровне рецидивной (повторной) преступности.
Участники совещания подчеркивали: трудоустройство осужденных – совместная задача уголовно-исполнительной системы, региональных и местных органов власти. Поэтому важно организовать постоянное взаимодействие в решении вопросов их социальной реабилитации и обеспечения безопасности граждан.
В рамках совещания, в частности, шла речь о деятельности территориальных органов ФСИН России в субъектах СФО, о взаимодействии региональных органов власти и местного самоуправления с уголовно-исполнительной инспекцией при осуществлении наказаний в виде обязательных и исправительных работ. Также рассматривались задачи по организации работы исправительных центров при подготовке к применению нового вида наказания – принудительных работ.
По итогам совещания будут выработаны меры, направленные на обеспечение квотирования рабочих мест для осужденных за преступления, не предусматривающие лишения свободы, а также стимулирование работодателей путем предоставлении им налоговых льгот при условии трудоустройства осужденных к исправительным работам. Кроме того, предполагается применение аудиовизуальных, электронных и иных технических средств, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы.