В ходе посещения полпред осмотрел Центр управления тяговыми ресурсами на урало-сибирском полигоне, который создан в целях оптимизации использования подвижного состава и организации работы локомотивных бригад. Центр регулирует работу локомотивного парка на территории трех железных дорог – Западно-Сибирской, Южно-Уральской, Свердловской. Кроме этого, Виктор Толоконский посетил центры управления содержанием инфраструктуры и планирования и учета электроэнергии. Начальник ЗСЖД Анатолий Регер отметил, что в действующих центрах применены «сквозные» технологии управления – это еще один шаг к повышению качества работы и оказания услуг.
По мнению полномочного представителя, такое «укрупнение» территорий обслуживания позволит улучшить многие показатели, в том числе среднюю скорость движения поездов. Подобные диспетчерские центры способствуют более быстрому обнаружению «внештатных ситуаций и своевременному принятию необходимых мер, чтобы не допустить срывов движения пассажирских и грузовых поездов», считает полпред. «Любое развитие, внедрение более совершенных технологических решений на железнодорожных магистралях имеет особое значение. Ведь для огромной России этот вид транспорта – основа экономической и социальной жизни регионов», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Полпред также отметил как положительный фактор рост числа молодых специалистов на Западно-Сибирской железной дороге и выступил в поддержку развития скоростного железнодорожного сообщения между крупными городами Сибирского федерального округа.