Официальные ресурсы

Виктор Толоконский высоко оценил организацию работы по реализации в Томской области Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года

17 января 2013 Распечатать
В Томской области на высоком уровне организовано взаимодействие органов власти по реализации задач, обозначенных в указах главы государства от 7 мая 2012 года, считает Виктор Толоконский. Об этом шла речь на совещании, которое сегодня в ходе рабочей поездки в регион провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Участники совещания – представители законодательных и исполнительных органов региональной власти и местного самоуправления, обсудили меры по ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения, улучшению жилищных условий многодетных семей, повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

По мнению полпреда, в рамках указов и программных статей Президента России были жестче выделены приоритеты деятельности, которые «создадут новые возможности для решения всех других задач развития территорий». Большинство поставленных целей требует совершенствования государственной политики и целого ряда федеральных программ, а также предполагает «очень серьезную структурную перестройку региональных бюджетов».

Виктор Толоконский высоко оценил интеграцию между исполнительными органами власти, депутатами, общественными объединениями и экспертами в вопросах реализации указов главы государства
Виктор Толоконский высоко оценил интеграцию между исполнительными органами власти, депутатами, общественными объединениями и экспертами в вопросах реализации указов главы государства

Мэр Томска Николай Николайчук в ходе совещания сообщил, что плановое задание по повышению зарплаты учителей и работников дошкольных образовательных учреждений города выполнено, а в ряде случаев даже перевыполнено. По его словам, в декабре 2012 года средняя зарплата педагогов составила 37060 рублей, воспитателей – 26320 рублей. Полномочный представитель подчеркнул значимость достижения этих показателей, отметив, что в целом для Томской области вывести заработную плату на такой уровень – очень серьезная задача. Это объясняется структурой экономики, которая определяет высокий уровень средней зарплаты по региону. В будущем, считает полпред, эта тенденция сохранится благодаря росту зарплат в таких сферах экономики региона, как инновации, атомная промышленность и нефтегазохимия.

При этом Виктор Толоконский назвал важным не допустить дисбаланса и большой дифференциации в бюджетной сфере, например, в зарплатных нормативах. «Бюджетная система крайне чувствительна, поэтому, выделяя какое-то отдельное звено, нужно четко понимать, как будут развиваться все другие», – сказал полномочный представитель. Например, нельзя откладывать повышение зарплаты в сферах социального обеспечения и культуры, эти вопросы необходимо решать усилиями региона. «Необходимо также, чтобы люди осознавали, что это не просто индексация, а новое качество работы, что одновременно повышаются профессиональные требования, развивается система квалификации и переподготовки кадров», – поделился своей точкой зрения полпред.

В ходе совещания
В ходе совещания

Касаясь вопроса доступности дошкольного образования, Виктор Толоконский перечислил ряд подходов к решению этой проблемы. Так, наряду со строительством новых детских садов нужно рассмотреть возможности открытия подготовительных групп в школах, продолжить работу по высвобождению типовых зданий бывших детсадов.

В целом Виктор Толоконский высоко оценил интеграцию между исполнительными органами власти, депутатами, общественными объединениями и экспертами в вопросах реализации указов главы государства. «В документах определены направления государственной политики, но они не содержат конкретных инструкций. Благодаря эффективному взаимодействию на разных уровнях вы ищите новые механизмы и управленческие подходы, изучаете лучшие практики, что отражает потенциал Томской области в решении этих сложных задач».

Также сегодня Виктору Толоконскому представили проект по информационному обеспечению градостроительной деятельности г.Томска. В рамках проекта определено четыре основных направления: геодезическое, картографическое и кадастровое обеспечение, а также информационные сервисы и электронные услуги.

None