«Важно находить дополнительные стимулы и механизмы, чтобы такие инновационные предприятия могли быстрее проходить путь от разработки до вывода продукта на мировые рынки», – выразил свою точку зрения Виктор Толоконский. Такой мерой должно послужить увеличение государственно-инвестиционного участия в создании объектов особых зон. Тогда начинающие компании смогут выиграть время и на первоначальном этапе не вкладывать оборотные средства в капитальные здания и сооружения, а арендовать помещения, расходуя ресурсы на базовые условия производства. Решать такие задачи, по мнению полпреда, можно через создание гарантийных или лизинговых фондов, фондов содействия со стороны субъектов Федерации.
Хотя за последние 3-5 лет условия работы резидентов изменились, констатировал Виктор Толоконский, многое еще предстоит предпринять. Одна из задач – «обновление некоторых общих механизмов функционирования ОЭЗ». «Думаю, что роль субъектов Федерации в этом процессе необходимо усилить», – сказал полномочный представитель. Он пояснил, что регионам нужна большая «свобода» действий. Например, сейчас субъект Федерации при создании ОЭЗ может направлять средства в основном на возведение «внешней инфраструктуры»: подъездные пути и дороги, инженерные коммуникации. «Но при этом – добавил полпред, – у него нет достаточных законных оснований, чтобы войти в зону как непосредственный инвестор или участник».
«Чтобы тот научный и инновационный потенциал, который есть сегодня, можно было трансформировать в высокотехнологичную дорогостоящую продукцию, в новые конкурентные возможности той или иной территории, важно обеспечить лучшие материально-технические и организационные условия», – продолжил Виктор Толоконский.
Полномочный представитель отметил важность дополнительного государственного стимулирования и поддержки развития особых экономических зон. Иначе, подчеркнул полпред, этот процесс может затянуться во времени, а в высокотехнологичных отраслях «упущенное время – это упущенные рынки и конкурентные преимущества».
По словам Виктора Толоконского, уже «можно с уверенностью сказать, что томская особая экономическая зона состоялась как проект». Сегодня здесь работают вполне успешные резиденты, есть компании мирового уровня, которые организовали производство наукоемкой продукции и дают значительный объем налоговых отчислений в бюджет региона. Теперь важно предпринимать активные шаги для дальнейшего развития ОЭЗ и масштабирования этого эффекта, считает полпред. «Для Томской области наука, образование, инновационная экономика – это основа всех конкурентных преимуществ и социальной привлекательности региона», – убежден полномочный представитель.