Официальные ресурсы

Виктор Толоконский обсудил с главными федеральными инспекторами текущие проблемы и задачи на ближайшую перспективу

21 января 2013 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на совещании с главными федеральными инспекторами в регионах округа обсудил текущие проблемы и задачи ближайшего времени. Полномочный представитель отметил, что пристального внимания требует работа коммунального комплекса, устранение последствий аварийных ситуаций. Виктор Толоконский передал слова соболезнования родным и близким горняков, погибших при аварии на шахте ОАО «Шахта номер 7» в Прокопьевском районе Кемеровской области, и поблагодарил губернатора Амана Тулеева за оперативные действия и принятые меры по поддержке семей шахтеров, понесших невосполнимую утрату.

В ходе совещания было отмечено, что в текущем году полномочным представителем поставлена задача совместно с Институтом экономики СО РАН и другими экспертами актуализировать Стратегию развития Сибири. Государственной Думой РФ будет принят новый федеральный закон о государственном стратегическом планировании, который предусматривает введение единой системы прогнозирования, программно-целевого и территориального планирования. Предполагается начать работу по апробации нового механизма планирования на уровне округа и части субъектов Федерации. Тем более, что в отдельных регионах срок действия среднесрочных программ закончился в 2012 году, в некоторых заканчивается через год.

Среди проблем, характерных для многих регионов, на совещании выделили ситуацию в строительной отрасли. По оперативным данным в прошлом году в округе введено 7,2 миллионов квадратных метров жилья, что всего на 0,5% больше, чем в 2011 году. Это означает, что без дополнительных мер со стороны органов власти по стимулированию жилищного строительства в ближайшие два-три года увеличения ввода жилья не произойдет. Нужна государственная поддержка молодым семьям, работникам бюджетной сферы. Недостаточный объем вводимого жилья эконом-класса привел к росту стоимости жилья, цена квадратного метра в регионах выросла за год от 3 до 16 процентов.

Не теряет своей актуальности проблема обманутых дольщиков. В прошедшем году планировали сдать 39 проблемных домов, но сдано 25. В итоге в округе обеспечены жильем лишь 15% соинвесторов.

Серьезной проблемой для всех регионов округа остается переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда. Обновление жилищного фонда ведется низкими темпами. С 2008 года переселение граждан, в основном, осуществляется только с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Необходимо использовать организационно-правовые возможности муниципалитетов, чтобы стимулировать застройщиков к освоению земельных участков, занимаемых ветхим и аварийным жильем. Задачи по развитию рынка жилья отражены в Указе Президента Российской Федерации № 600 от 7 мая 2012 года.

None