«2012 год можно считать временем напряженной работы и позитивных результатов в сфере обеспечения общественного порядка», – сказал Виктор Толоконский. Тем не менее, полномочный представитель отметил, что по ряду показателей уровень преступности в Сибири выше, чем в среднем по стране. «Сейчас мы проводим анализ причин этого явления, но, в независимости от итогов исследования, очевидна необходимость повышения эффективности деятельности всей системы правоохранительных органов», – подчеркнул полпред.
По мнению Виктора Толоконского, для снижения числа преступлений и правонарушений крайне важно уделить особое внимание их профилактике. В ходе выступления полномочный представитель главы государства назвал ряд мер, которые позволят активизировать это направление. В первую очередь, считает полпред, нужно использовать внутренние резервы силовых ведомств, проведя оптимизацию организационной структуры и исключив «формализм из работы сотрудников».
«Правоохранительная система должна повысить требовательность к деятельности органов власти на региональном и местном уровне, если их бездействие по тем или иным вопросам приводит к ухудшению криминогенной ситуации», – обратил внимание Виктор Толоконский. В частности, для предотвращения преступлений и правонарушений необходимо активизировать работу по снижению безработицы, борьбе с пьянством и алкоголизмом, регламентации деятельности досуговых и культурных учреждений, патриотическому воспитанию молодежи. Одним из инструментов такого контроля является Общественный совет ГУ МВД по СФО .
Помимо этого, уверен полномочный представитель, для борьбы с теневой экономикой и коррупционными действиями чиновников на особом контроле правоохранительных органов должны быть сфера жилищно-коммунального хозяйства, система государственных закупок, процесс землепользования, производство и торговля алкоголем.
Еще одним профилактическим направлением является повышение качества взаимодействия с населением: «органы внутренних дел должны быть более открыты». Это подразумевает не только доступ к информации о произошедших преступлениях, но также возможность для граждан принимать участие в специальных проектах и программах.
Решению всех обозначенных задач, по мнению полпреда, будет способствовать эффективная кадровая деятельность ГУ МВД – повышение требований к подбору специалистов, рост профессионального уровня всех подразделений, работа над эмоционально-психологическим состоянием личного состава: «необходимо поддерживать ценности настоящего профессионализма и высокой ответственности». Кроме того, должна быть усилена координирующая роль Главного управления МВД при взаимодействии с территориальными подразделениями органов внутренних дел, подчеркнул Виктор Толоконский.