Виктор Толоконский отметил, что сегодня важно учитывать ряд особых факторов и проблем, актуальных для сферы АПК: тяжелые погодные условия лета 2012 года и их последствия; вступление России в ВТО и обострение конкурентной борьбы на рынке сельскохозяйственных товаров; острая потребность в пополнении кадрового ресурса отрасли.
В ходе выступления полномочный представитель выделил несколько направлений, на которые должно быть акцентировано внимание как ученых, так и органов власти субъектов Федерации округа. Во-первых, необходимо масштабировать фундаментальные исследования в области аграрной науки и внедрение разработок Россельхозакадемии в экономику. По словам полпреда, большие возможности открывает развитие интеграционных связей. Важно выстраивать более тесное взаимодействие между подразделениями СО РАСХН и институтами Сибирского отделения Российской академии наук, проводя межотраслевые исследования.
Новый импульс и приоритетное значение, по мнению Виктора Толоконского, нужно придать инновационным процессам. «Существующие в регионах программы поддержки сельского хозяйства и аграрной науки необходимо обновить. Они должны формировать запрос на современные разработки, стимулировать их внедрение в деятельность сельхозпроизводителей, технологическое обновление предприятий», – отметил полномочный представитель. Кроме того, должна укрепляться система опытных хозяйств, проводится оптимизация управленческих подходов, в том числе через применение технопарковой идеологии. «Считаю важной задачей, на которую должны быть нацелены исследования и работа научных институтов, качественное развитие технологий глубокой переработки сельхозсырья», – обратился к ученым полпред.
К последней группе задач Виктор Толоконский отнес проблему сохранения сельского образа жизни и закрепления кадров в аграрной сфере, чему могут способствовать «организационно-управленческие решения адекватные финансовым возможностям». В завершение полномочный представитель подчеркнул: «от эффективности аграрной науки и образования, качества государственной политики, направленной на развитие сельской экономики, во многом зависит настоящее и будущее нашей страны».
Справка:
В составе Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук работает 31 научно-исследовательский университет, 26 опытно-производственных хозяйств. Численность сотрудников НИИ – около 3 тысяч человек. Действует 3 координационных научно-методических центра: по земледелию, растениеводству и селекции; по животноводству, ветеринарной медицине, проблемам Севера и переработке молочной продукции; по экономике, агроинформатике, инженерному обеспечению и переработке сельхозпродукции.
В регионах работают 7 территориальных научных центров СО РАСХН, которые координируют и организуют проведение исследований в области региональных проблем сельскохозяйственной науки, инновационной деятельности.