Официальные ресурсы

Полномочный представитель посетил открытие выставки «Гений да Винчи» в Новосибирске

31 января 2013 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил выставку «Гений да Винчи», которая открылась в Новосибирске. Экспозиция представляет макеты изобретений и проектов, а также факсимиле и репродукции работ Леонардо да Винчи, созданные с использованием современных высоких технологий. «Эта уникальная выставка дает возможность почувствовать гениальность Леонардо да Винчи, открывает новые грани таланта даже тем, кто хорошо знаком с творчеством этого великого мыслителя, изобретателя и художника», – сказал полпред. В ходе открытия полномочный представитель сказал, что ждет «чего-то необычного и удивительного», а после осмотра подчеркнул – выставка превзошла все ожидания. Он также особо отметил значимость ее проведения в Новосибирском государственном художественном музее, который, по мнению полпреда, «за свою небольшую современную историю очень много делает для того, чтобы Новосибирск по праву считался культурной столицей Сибири».
В ходе осмотра выставки
В ходе осмотра выставки

В России международная выставка побывала только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Новосибирск стал четвертым городом, получившим право ее экспонировать. Проект реализован при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Посетители смогут увидеть более 65 машин и механизмов, спроектированных Леонардо да Винчи. В том числе – макеты планера, парашюта, предшественников современного вертолета, танка, автомобиля и целого ряда других удивительных изобретений. Экспонаты выполнены группой итальянских плотников музея да Винчи в Риме с помощью технологий и материалов, доступных в Италии XV века. Большая часть из них изготовлена в натуральную величину, некоторые можно попробовать в действии. В экспозиции также факсимиле и репродукции наиболее известных картин художника: «Мона Лиза», «Мадонна в скалах», «Благовещение», «Дама с горностаем», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек». Представленные в трехмерном интерактивном исполнении, они позволяют по-иному воспринять знаменитые шедевры, проливая свет на особенности их создания.

На фото Виктор Толоконский и ученый Паскаль Котте
На фото Виктор Толоконский и ученый Паскаль Котте

Делясь своими впечатлениями, Виктор Толоконский отметил «особое умение гения решать “практические” задачи, сочетать что-то очень образное, художественное с точным и научным пониманием явлений природы, человека».

Леонардо да Винчи смотрел на 100-200 лет вперед, опережая свое время, сказал полпред, трудно представить, что все это можно было спроектировать в XV веке. В частности, полномочный представитель отметил проект «идеального города», построенного в соответствии с концепцией гармонии и единства. «К сожалению, несмотря на то, что в 20 и 21 веке прогресс идет быстрее, мы во многом разучились так проектировать, фантазировать, видеть образ будущего, – считает Виктор Толоконский. – Погруженность в настоящее сегодня очень серьезно сдерживает нас в социально-экономическом, инфраструктурном развитии, в творческих сферах».

Виктор Толоконский пожелал всем сибирякам, которые посетят выставку, чтобы, знакомясь с гениальными творениями Леонардо да Винчи, они «укрепляли собственные духовные силы и больше верили в свои силы».

Справка:

Над созданием выставки «Гений да Винчи» в течение нескольких лет работали компания «Гранде Экзибишнз», фонд «Антропос» (Anthropos Association of Italy) и ученый инженер-оптик Паскаль Котте.

None