Официальные ресурсы

Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства в Сибирском федеральном округе

5 февраля 2013 Распечатать
«Развитие жилищного строительства в Сибирском федеральном округе» – тема круглого стола, в работе которого сегодня принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Виктор Толоконский. Мероприятие прошло в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» в рамках Международной строительной и интерьерной выставки «СтройСиб». Участники круглого стола – руководители профильных ведомств субъектов Федерации округа, представители строительного бизнеса и профессиональных объединений. Среди основных вопросов – развитие механизмов саморегулирования строительной отрасли, формирование рынка доступного арендного жилья в регионах Сибири, обновление жилищного фонда и перспективы проектов малоэтажного жилья, недоступность кредитных ресурсов и другие.
В ходе круглого стола
В ходе круглого стола

Открывая обсуждение, Виктор Толоконский подчеркнул: строительный комплекс, безусловно, развивается, но многие механизмы управления и регулирования не прошли необходимую стадию совершенствования. Нужно «как минимум вдвое увеличивать объемы производственного и инфраструктурного строительства, в полтора раза наращивать темпы жилищного и социально-культурного строительства», считает полпред. «Запрос на это есть, – уверен полномочный представитель, – важно найти правильные решения и реализовать их как можно скорее».

В России в 2012 году введено 65 млн. кв. метров жилья, сообщил Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В Сибирском федеральном округе объем жилищного строительства по сравнению с 2011 годом увеличился во всех регионах, за исключением Омской области. Ввод жилья на душу населения в прошлом году в целом по РФ составил 0,46 кв. м, в СФО – 0,38 кв. м. При этом, в некоторых субъектах Федерации округа отмечены показатели выше среднероссийского.

Перед началом работы круглого стола Виктор Толоконский осмотрел выставку «СтройСиб»
Перед началом работы круглого стола Виктор Толоконский осмотрел выставку «СтройСиб»

По мнению полномочного представителя, при оценке перспектив строительного рынка необходим дифференцированный подход, нужно учитывать потребности в жилье и инвестиционные возможности территорий. Важно также в целом оживить инвестиционную политику в регионах, стимулировать спрос, снижать себестоимость жилья, считает Виктор Толоконский.

Перспективное направление – строительство арендного жилья, уверен полпред: «Мы должны пользоваться этим для активизации жилищного строительства, особенно с целью обеспечения жильем работников социальной сферы, закрепления кадров, привлечения молодых специалистов». Чтобы рынок такого жилья развивался более быстрыми темпами, важно продумать организационные схемы, заинтересовать инвесторов, например, гарантируя доходность, считает полпред. В крупных городах для строительства нужно использовать площадки с ветхим и аварийным жильем в центральных районах, они будут интересны инвесторам, так как там уже есть социальная и инженерная инфраструктура.

«Глубоко убежден, без наращивания объемов строительства, без повышения уровня проектирования и качества строительства нам будет крайне сложно решать любые задачи развития в Сибири», – подчеркнул Виктор Толоконский.

None