Представители некоммерческих организаций рассказали полпреду о своей работе, о проблемах, с которыми они сталкиваются, а также назвали возможные пути их решения. По их мнению, причины социального сиротства имеют комплексный характер, поэтому требуют соответствующих мер по нескольким направлениям. В частности, большее внимание нужно уделять профилактике отказов от новорожденных, проводить активную работу по реабилитации семей, временно разместивших детей в социальных учреждениях.
Также участники встречи говорили о необходимости изменения нормативов и правил работы детских домов и домов ребенка с целью развития в них форм семейного воспитания, создания условий для получения детьми бытовых и социальных навыков. После выхода из таких учреждений выпускники нуждаются в комплексном постинтернатном сопровождении. Кроме того, в процессе усыновления или оформления опекунства особое внимание должно уделяться психологической, педагогической и правовой подготовке приемных родителей. Но для реализации этих мер требуются определенные средства. Полпред согласился с представителями НКО, по его словам, необходимо провести перераспределение существующих ресурсов и направить финансирование на решение актуальных проблем.
Виктор Толоконский предложил создать экспертный совет при полномочном представителе по вопросам детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также провести серию образовательных семинаров для обмена передовым опытом между специалистами из разных регионов Сибирского федерального округа.