Почти на процент снизилась смертность, в результате естественный прирост населения округа увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в 4 раза до 24 992 человек. При этом в целом по России и в 4 федеральных округах сохраняется естественная убыль населения. В округе осталось всего 2 региона с естественной убылью – Алтайский край и Кемеровская область, в 2011 году в их число входила и Новосибирская область.
В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях, как и в прошлом году, зафиксирован миграционный прирост. Эти субъекты Федерации выделяются высоким уровнем развития сферы высшего образования, инновационной инфраструктуры, относительно стабильной ситуацией на рынке труда.
«Для улучшения демографической ситуации в регионах Сибири крайне важно повышать социальную привлекательность территорий», – считает Виктор Толоконский. По мнению полномочного представителя, важнейшую роль в выборе места проживания играют реализация человека в профессии, достойные условия жизни, наличие культурной среды и современной системы здравоохранения, комфортных детских садов и школ, а также развитых путей сообщения.