Официальные ресурсы

В 2012 году Сибирский федеральный округ занял второе место в стране по росту объемов инвестиций в основной капитал

5 марта 2013 Распечатать
Практически все субъекты Федерации Сибирского федерального округа вышли на положительную динамику годового прироста объема инвестиций в основной капитал. В среднем в округе в 2012 году объем инвестиций в основной капитал к предыдущему году вырос на 8,5%, в среднем по России – на 6,6%. По этому показателю СФО занимает второе место среди федеральных округов. Основным источником инвестиций в основной капитал в 2012 году являлись собственные средства (54,5%), на привлеченные средства приходилось 45,5% (в Российской Федерации – 45,5% и 54,5% соответственно).

В 2012 году выше среднеокружного доля собственных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал была в Кемеровской (66,1%), Иркутской (62,9%) областях, Красноярском крае (62,5%). Меньше всего собственных средств привлекли в республиках Тыва (9,4%) и Алтай (14,9%).

Банковские кредиты в общем объеме инвестиций в основной капитал в округе составили – 9,8% (в Российской Федерации 7,9%). В структуре иностранных инвестиций, поступивших в Сибирский федеральный округ в 2012 году, прямые инвестиции составили 37,6%, портфельные – 1,8%, прочие – 60,6 процента.

«Любое развитие – это инвестиционный процесс. Нам остро не хватает в Сибири инвестиций», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. «Привлечение инвестиций – задача базовая и приоритетная, – убежден полпред. – Рост экономики должен осуществляться, в первую очередь, за счет инвестиционной и инновационной активности в новых современных сферах, опережающего развития и роста капиталовложений в науку и образование». У всех без исключения сибирских территорий есть для этого возможности и конкурентные преимущества, подчеркнул Виктор Толоконский.

None