Как было отмечено участниками конференции, многочисленные исследования показывают, что проживание в обычных условиях дома ребенка приводит к многочисленным психологическим и физиологическим нарушениям, от которых в полной мере сложно избавиться на протяжении всей жизни человека. Это объясняется определенными факторами, в частности, низким уровнем профессиональной и психологической подготовки сотрудников, переводом детей из группы в группы, игнорированием индивидуальных особенностей малыша и другими.
Для снижения негативного влияния предлагается внедрение семейной модели работы учреждения под названием «Как дома». Она предполагает формирование разновозрастных групп, где с малышами в постоянном контакте работают «прикрепленные» воспитатели. Высокие положительные результаты применения такого подхода демонстрирует деятельность «Специализированного дома ребенка № 2 для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики» г. Новосибирска . В частности, с 2009 года, когда начата реализация проекта, отмечается повышение социальной компетентности воспитанников, уменьшение поведенческих нарушений, улучшение физического состояния детей. Виктор Толоконский подчеркнул важность этих нововведений: «нужно создавать условия, когда дети, находясь в доме ребенка, не будут испытывать какие-либо сложности в дальнейшем развитии».
Участники конференции предложили использовать опыт домов ребенка по реабилитации малышей и создавать на их базе центры, в которых будет оказываться квалифицированная помощь по решению психологических и физиологических проблем раннего развития. Кроме того, специалисты считают необходимым расширить деятельность по сопровождению и консультации семей, которые усыновляют или берут под опеку ребенка.
По словам полпреда, для решения всех озвученных проблем крайне важно объединение усилий государственных и общественных институтов, именно это позволит находить новые, наиболее эффективные подходы и механизмы.