Полномочный представитель выделил три направления, которые предстоит особо рассмотреть на форуме. Первое – взаимодействие производства и торговой сферы. Виктор Толоконский считает, что оно должно быть более качественным. «Важно, чтобы правильно распределялся конечный доход от реализации продукции. Порой он аккумулируется в большей степени в торговой и перерабатывающей сфере и не доходит до основного производителя, которому нужны средства на инфраструктуру, на развитие», – сказал он, приведя в пример сельскохозяйственную отрасль и производство строительных материалов.
Еще один акцент, считает полпред, необходимо сделать на решении проблемы самозанятости в Сибири. «В сфере торговли задействована значительная доля населения сибирских регионов, а значит – это доход наших семей, это занятость, которая исключает деградацию, особенно в отдаленных и малых сельских поселениях», – отметил полпред.
Виктор Толоконский также отдельно выделил проблемы, связанные с развитием крупных мировых и российских торговых сетей: «бороться с сетями бессмысленно, так как они несут прогресс и новое качество обслуживания, но при этом, нужно искать пути наиболее верного регулирования этой сферы, чтобы не допустить монополизации рынка».
Предполагается, что участники форума – эксперты, представители органов государственной власти и бизнеса, организаций поддержки предпринимателей и образовательных учреждений, обсудят проекты «Концепции развития торговли и потребительского рынка в Сибирском федеральном округе до 2025 года» и «Концепции развития потребительской кооперации в СФО до 2022 года». В центре внимания также будут вопросы качества и безопасности на потребительском рынке и кадровое обеспечение отрасли. Кроме того, в рамках форума запланировано проведение I Сибирского кулинарного конгресса с организацией выставок и конкурсов профессионального мастерства.
Кроме этого, сегодня Виктор Толоконский ознакомился с ходом реконструкции хирургического корпуса «Детской клинической больницы № 3» и посетил «ТПК «Агрокультура» в Омской районе. В теплицах предприятия по современной аграрной технологии выращивают огурцы, салат и пряную зелень.