На сегодняшний день резидентами Промышленно-логистического парка являются 7 компаний, в том числе 2 со специальным статусом, еще 2 предприятия, не являясь резидентами, действуют на его территории. Создана необходимая энергетическая инфраструктура, строятся подъезды к площадкам, подводится электричество, прокладывается бытовая канализация. Полномочный представитель заметил – введение новых энергомощностей позволяет говорить о том, что часть инфраструктурных ограничений в ПЛП сняты.
Участники совещания отметили ряд факторов, сдерживающих развитие площадки. В их числе трудности с привлечением денежных средств на строительство инфраструктуры. По мнению полпреда, при финансировании ПЛП должны использоваться не только прямые инвестиции, но и создан специальный фонд совместного финансирования, либо гарантирующий возвращение средств банкам.
Представители компаний-резидентов рассказали о сложностях доставки сотрудников на территорию парка. «Чтобы проект мог успешно реализовываться, его нужно дополнить социальными гарантиями – сформировать рынок доступного жилья для работников предприятий, построить объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Важно синхронизировать экономическое и социальное развитие, тогда это позволит решать стратегические задачи», – выразил свою точку зрения Виктор Толоконский.
Подводя итоги совещания, полномочный представитель сказал: «отсутствие ощутимого притока инвесторов при снятых инфраструктурных ограничениях говорит о необходимости принятия более эффективных управленческих решений». В частности, по мнению Виктора Толоконского, нужно организационно упростить процедуру получения статуса резидента парка, сформировать более точные и ясные для инвесторов положения, определяющие возможность и стоимость подключения к инфраструктурным мощностям.
«Сегодня в России существуют устойчивые инвестиционные потребности, крайне важно не упустить время и суметь создать все условия для того, чтобы инвестор пришел именно в Новосибирск», – подчеркнул полномочный представитель.