Виктор Толоконский, в частности, предложил построить рядом с учреждением гостиницу. Комфортные условия для проживания и качественная транспортная инфраструктура позволят в разы увеличить поток пациентов и использовать возможности МНТК на сто процентов, уверен полпред.
В ходе беседы руководители комплекса сообщили о реализации учреждением программы выявления ранней предрасположенности к нарушениям зрения у школьников. Массовая диагностика, проводимая с использованием современных информационных технологий без отрыва детей от учебы, способствует обнаружению первых признаков ухудшения зрения, начальных стадий патологий и профилактике близорукости.
Кроме этого, специалисты рассказали о недостаточном финансировании операций для льготных категорий граждан и по программам обязательного медицинского страхования. Полномочный представитель отметил, что обеспечивать сбалансированность поступления средств нужно, в частности, путем предъявления более жестких требований к учреждениям-участникам программы ОМС. По его мнению, это также будет стимулировать повышение качества медицинских услуг.
Также во время встречи был затронут вопрос наделения Межотраслевого научно-технологического комплекса «Микрохирургия глаза» статусом научного центра. Полпред согласился, что все подобные высокоразвитые центры с большим научным потенциалом обязательно должны иметь такой статус.
Справка:
Новосибирский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова начал работу в 1989 году. Сегодня он принимает на обследование и лечение пациентов Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай. За 23 года работы врачи клиники обследовали и проконсультировали более 922 тыс. человек, более 461 тыс. пациентов прошли курсы лечения.
Филиал оснащен самыми современными приборами и аппаратами, некоторые из которых не имеют аналогов в России. Среди услуг, оказываемых клиникой: современное оперативное лечение катаракты с применением лазера, ультразвука по технологиям бесшовных малых разрезов, ранняя диагностика и лечение глаукомы, новейшие технологии исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма.