Официальные ресурсы

Виктор Толоконский обсудил перспективы развития Новосибирского государственного университета

15 апреля 2013 Распечатать
«Новосибирский государственный университет должен получить новый импульс развития, – считает полпред. – Безусловно, движение вперед есть, но все мы понимаем, что потенциал научной школы, образовательных технологий, сформированный здесь, позволяет говорить о максимально высоких результатах. Органы государственной власти и научное сообщество должны направить все ресурсы на реализацию этого потенциала». Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе встречи с руководством Новосибирского государственного университета (НГУ) обсудил перспективы развития вуза. В частности, ректор университета представил программу развития НГУ до 2020 года. Ее основной целью является вхождение вуза в топ-100 рейтинга университетов по версии международного агентства OS World University Rankings.
При разработке программы развития важно учитывать весь комплекс стратегических задач, которые стоят перед университетом, а не только критерии рейтинга - полпред
При разработке программы развития важно учитывать весь комплекс стратегических задач, которые стоят перед университетом, а не только критерии рейтинга - полпред

В рамках реализации программы, в том числе, предлагается создание новых исследовательских лабораторий, увеличение числа публикаций преподавателей и студентов вуза в рейтинговых журналах, расширение международных связей, активная демонстрация результатов исследований на научных и практических конференциях, привлечение молодых ученых для работы в НГУ.

Полномочный представитель согласился с представленными направлениями, однако отметил: важно учитывать весь комплекс стратегических задач, которые стоят перед университетом, а не только критерии рейтинга. По словам Виктора Толоконского, необходимо также помнить, что для получения государственной поддержки нужно использовать существующие конкурентные преимущества НГУ, такие как научная школа, инфраструктура, уникальная среда.

В ходе встречи
В ходе встречи

Полпред еще раз подчеркнул, что комплексное развитие вузов сегодня невозможно без активной интеграции. Для Новосибирского государственного университета это обусловлено исторически и поэтому особенно важно. Особое внимание при осуществлении программы необходимо уделить масштабному и многоуровневому взаимодействию с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения Российской академии наук. Кроме того, совместная работа должна проводиться с Технопарком Академгородка.

По мнению Виктора Толоконского, в настоящее время важно перейти от стратегического планирования к пошаговой разработке достижения поставленных целей.

Полномочный представитель главы государства сегодня в Академгородке Новосибирска также посетил АНО «Семейный центр образования и здоровья «Солнечный город». В структуру центра входит детский сад с 4 группами полного дня и 4 группами кратковременного пребывания для детей от 1,5 лет; работают более 18 кружков и секций дополнительного образования для воспитанников сада, плавательный бассейн, медицинские кабинеты. Полпред ознакомился с деятельностью центра, обсудил перспективы его развития с руководителем организации.

В ходе посещения АНО «Семейный центр образования и здоровья «Солнечный город»
В ходе посещения АНО «Семейный центр образования и здоровья «Солнечный город»

Виктор Толоконский отметил уникальность практики, когда функции дополнительного и основного дошкольного образования объедены в одном месте, такой опыт необходимо масштабировать. По мнению полпреда, органы государственной власти и местного самоуправления должны активно поддерживать подобные частные инициативы для решения задачи обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях.

None