Кроме того, выполнен прогноз развития Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского нефтегазодобывающих комплексов на период до 2030 года. Создана особая информационно-телекоммуникационная инфраструктура научных исследований, которая объединила все институты отделения. По словам полпреда, особенно важно, что исследования ученых СО РАН как фундаментальные, так и прикладные стали более востребованными.
Виктор Толоконский назвал еще одной значимой тенденцией укрепление интеграции институтов Сибирского отделения с ведущими мировыми и российскими университетами. «Для реализации всего огромного потенциала Сибирского отделения академии наук важно, чтобы руководители структурных подразделений, члены Президиума использовали новые подходы в сфере управления, при организации научных исследований, при взаимодействии с учреждениями образования, промышленными предприятиями», – сказал полномочный представитель.
По мнению полпреда, сегодня, в преддверии проведения выборов председателя Российской академии наук и Сибирского отделения, в дискуссиях, посвященных развитию РАН, важно придерживаться конструктивных подходов. «Основной исследовательский, интеллектуальный потенциал страны сосредоточен в структурах академии и, думаю, что государственные институты примут все необходимые решения, направленные на поддержку ее деятельности», – заметил Виктор Толоконский.