Виктор Толоконский подчеркнул: у Новосибирска есть возможности стать центром делового сотрудничества. Чтобы двигаться в этом направлении, по мнению полпреда, нужно иметь определенную базовую инфраструктуру – это аэропорт, хорошие отели, наличие современных выставочных и конгресс-центров, сильные университеты. Большой потенциал полномочный представитель видит в развитии интеграции со странами СНГ, особое значение нужно придавать взаимодействию по восточному вектору. При этом необходимо совершенствовать культуру делового сотрудничества. «Нам нужно формировать такую систему господдержки малого и среднего бизнеса, чтобы, в первую очередь, стимулировать культуру предпринимательства – это очень важная задача», – сказал он.
Больше внимания, уверен полпред, должно уделяться сотрудничеству в сфере научных исследований, образования, инновационной экономики. Ведь, по его словам, в будущем определять конкурентоспособность территорий будут не те базовые отрасли промышленности и добычи природных ресурсов, которые сейчас составляют основу экономики, а «особая интеллектуальная экономика, предполагающая совершенно другой уровень коммуникаций и технологий, науки и образования».
Центральной темой обсуждения стало развитие механизмов государственно-частного партнерства. Как считает Виктор Толоконский, в России крайне важно установить некоторые базовые принципы взаимодействия государства и бизнеса. Полномочный представитель напомнил, что существуют специальные институты развития и фонды, призванные стимулировать инвестиционную активность, но многое еще предстоит сделать. «Думаю, можно было бы, например, в Сибири сформировать госпрограмму и по ней ориентироваться на государственно-частное партнерство со странами Европы, Азии в сфере глубокой переработки природных ресурсов, которыми богаты наши территории», – отметил он. Речь идет о лесопереработке, нефтегазохимии, редких металлах, угле, сельскохозяйственном сырье.
«На мой взгляд, в наших условиях системная задача ГЧП при реализации проектов – это уменьшить объем вложений, сократить срок окупаемости, снизить риски и при этом не присваивать функцию управления», – сказал полпред, пояснив, что государство должно выступать соинвестором частных проектов на неконтрольном участии. «Убежден, что Сибирь и Россия в современных условиях настолько масштабно нуждается в экономическом росте, инвестиционном развитии, что без активного участия государства, без эффективного государственно-частного партнерства не обойтись», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Еще одним приоритетом полномочный представитель назвал организацию более эффективного взаимодействия на всех уровнях: «Интеграция может быть инструментом для преодоления многих ограничений, с которыми сталкивается сегодня бизнес. Если мы научимся эффективно работать по горизонтали, создавать новые структурные построения, то получим серьезные преимущества в развитии экономики». Полпред, в частности, считает, что регионы СФО должны стремиться к «единообразию политики на субфедеральном уровне», а именно – активнее использовать успешный опыт друг друга в решении тех или иных управленческих задач, обмениваться идеями.
По завершению встречи Виктор Толоконский пообщался с корпоративным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов» Светланой Чупшевой и руководителем представительства АСИ в Сибирском федеральном округе Ильей Вороновым. Официальное открытие представительства состоялось сегодня в Новосибирске. Его задачей будет содействие в реализации на территории округа проектов и инициатив, поддержанных АСИ, а также организация взаимодействия лидеров бизнеса и социальной сферы с региональными органами исполнительной власти.