Официальные ресурсы

Развитие сферы услуг и торговли в регионах округа полпред обсудил на встрече с учеными Сибирского университета потребительской кооперации

14 мая 2013 Распечатать
Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с учеными Сибирского университета потребительской кооперации. Полпреду представили научные исследования, направленные на решение проблем в сфере услуг и торговли на территории регионов округа. По словам полномочного представителя, сфера услуг и торговли обеспечивает массовую занятость, напрямую влияет на качество жизни населения. «Исследования ученых, публикация их результатов могут стать импульсом для формирования государственной политики», – отметил Виктор Толоконский. Полпред обозначил направления государственного регулирования, научные основы которых должны быть разработаны. Среди них: развитие ценовой конкуренции, учет торговых зон при комплексной застройке территорий, создание условий для распределения прибыли в пользу производителей, налогообложение.
В ходе встречи
В ходе встречи

«Влияние минимального уровня заработной платы на бедность населения» – тема одного из исследований, которое было представлено на встрече. По мнению полпреда, это перспективная тематика, которая в дальнейшем позволит выработать практические рекомендации: «в организации процесса оплаты труда кроется много возможностей для улучшения социально-экономической жизни населения, необходимо чтобы он был максимально предсказуемым и понимаемым».

Участники встречи также обсудили проекты «Концепции социально-экономического развития потребительской кооперации Сибирского федерального округа на 2012-2022 годы» и «Концепции развития торговли в Сибирском федеральном округе до 2020 года», разработанные учеными вуза. Полномочный представитель отметил, что особое внимание в этих документах должно быть уделено внедрению современных форм потребительской, сбытовой, производственной кооперации, товародвижения, особенно в сельской экономике. «Убежден, что без новой системы взаимоотношений между производителями, заготовителями и потребителями мы не сможем поддержать сельский образ жизни», – сказал полпред.

None