По словам полномочного представителя, учитывая негативную ситуацию с природными пожарами в 2012 году, в текущем сезоне улучшено техническое оснащение служб авиационной охраны и лесной отрасли. Однако этого недостаточно, нужно максимально ответственно и дисциплинировано подойти к планированию предупреждения чрезвычайных ситуаций, и затем к реализации этих планов. Кроме того, по мнению Виктора Толоконского, руководителям регионов округа необходимо активно взаимодействовать с органами местного самоуправления.
Основными задачами органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления были названы: завершение опашки населенных пунктов и садоводческих товариществ, принятие организационных и нормативно-правовых решений по предотвращению неконтролируемых сельскохозяйственных палов и отжигов сухой растительности, проведение соответствующей информационной кампании среди населения. Кроме того, особое внимание должно быть уделено взаимодействию между территориями, направленное на быстрое маневрирование силами и средствами пожаротушения и авиации.
Участники совещание отметили, что эффективность проводимых в настоящее время работ во многих субъектов Федерации снижается из-за долгов перед предприятиями, пожарными и добровольцами, тушившими лесные пожары летом 2012 года. По словам полпреда, это серьезная ситуация, для разрешения которой нужно активно взаимодействовать с федеральными органами государственной власти, профильными ведомствами.
По информации специалистов, в результате прохождения первой волны паводка 2013 года на территории СФО зафиксировано 30 оперативных событий в 8 регионах. В результате чего в зоне подтопления оказалось 1,76 тыс. человек. По оценке участников заседания, во всех указанных случаях своевременное оперативное реагирование позволило минимизировать возможный ущерб.