По словам полпреда, необходимо чтобы контроль исполнения поручений и указов учитывал качественные изменения, которые происходят в обществе. Для этого контрольные органы должны осуществлять сущностное взаимодействие по горизонтали со структурами, ответственными за реализацию политики в той или иной сфере.
Виктор Толоконский подчеркнул – при принятии решений руководители органов исполнительной власти должны опираться на представленную контрольными подразделениями информацию, привлекать специалистов для всестороннего анализа результатов ранее подписанных постановлений. «Главы субъектов Федерации недооценивают последствия слабого внимания к вашей деятельности, – выразил свою точку зрения полномочный представитель. – Это приводит к рискам потерять авторитет в случае невыполнения публичных поручений, снижению качества взаимодействия с населением, общественными организациями».
В программе семинара-совещания: обзор практики регулирования и организации контроля в органах исполнительной власти субъектов СФО за исполнением поручений и указаний Президента РФ, серия круглых столов, посвященных обмену опытом и выработке механизмов правового регулирования, организации учета и предоставления докладов об исполнении поручений.