«Совершенно очевидно, что для дальнейшего развития отрасли здравоохранения необходимо более активное участие профессионального сообщества, – сказал полпред. – Именно базовые учреждения должны давать импульс органам государственной власти, честно и открыто сигнализировать о той или иной проблеме, предлагать пути ее решения, внедрять новые управленческие подходы». По словам Виктора Толоконского, взаимоотношения, основанные на принципах инициативности и свободы, необходимо создать как между профильными органами и руководителями поликлиник, больниц, так и внутри учреждений.
В ходе встречи особое внимание было уделено проблеме снижения кадрового дефицита. Полномочный представитель отметил: несмотря на повышение заработной платы, покупку нового оборудования, нехватка некоторых специалистов за последние годы только обострилась. Поэтому в настоящее время нужно широко внедрять социальный пакет, приоритетно решая жилищный вопрос. По мнению полпреда, должны быть использованы дифференцированные подходы. Например, в сельской местности предоставлять служебное жилье, а в большом городе искать инвестора для строительства жилого дома, с последующим предоставлением квартир в аренду. Оплата такого жилья будет производиться в равных частях бюджетом региона, учреждением и самим работник.
«Как повысить ответственность пациента за собственное здоровье?», – так звучал один из вопросов, заданных Виктору Толоконскому. Полномочный представитель согласился с актуальностью проблемы, заметив, что для ее решения нужно проводить системную работу, прививать соответствующую культуру населению. Но в первую очередь необходимо создать условия для более эффективной работы поликлиник, снизить нагрузку на участковых врачей, максимально полно использовать имеющееся оборудование.
Среди других тем, которые руководители медицинских учреждений республик Алтай и Хакасия, Алтайского края, Новосибирской и Омской областей обсудили с полпредом, – нормативы строительства медицинских учреждений в рамках возведения жилых микрорайонов, возможности государственного распределения выпускников медицинских вузов, повышение заработной платы руководителей в бюджетной сфере, регламентация ведения врачебной практики.
Справка:
Сибирский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» – единственное в Сибири специализированное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих.
В структуре вуза 18 кафедр, Центр переподготовки специалистов, Межрегиональный центр повышения квалификации, аспирантура. Имеется 11 представительств в субъектах Сибирского федерального округа.