По озвученной информации, возрождение студенческого хоккея в Сибирском федеральном округе началось в 2009 году, когда был проведен Фестиваль студенческих команд Новосибирска. В 2013 году в финале Всероссийского соревнования по хоккею среди студенческих команд победителем стала команда Новосибирского государственного аграрного университета.
«В условиях серьезных финансовых ограничений, которые испытывает сегодня студенческий спорт, развитие хоккея с шайбой особенно сложно, – сказал полпред, – он требует основательного материального обеспечения тренировочного процесса и проведения соревнований».
Участники совещания сообщили, что главной проблемой является недостаток ледовых площадок. Виктор Толоконский отметил, что строительство таких спортивных сооружений не требует бюджетных ресурсов – это можно сделать на средства спонсоров, гарантируя им доходность. «Бюджет не должен быть монопольным инвестором объектов, на которые очевиден неудовлетворенный рыночный спрос», – сказал он. Органам власти и местного самоуправления при этом необходимо обновить градостроительную документацию и определить территории для строительства.
Говоря о принципах организации студенческой хоккейной лиги, полномочный представитель согласился со специалистами, что большинство участников соревнований должны составлять непрофессионально занимающиеся спортом студенты.
По словам полпреда, мировой опыт показывает, что те страны, которые хотят эффективно решать задачи привлечения населения к ведению здорового образа жизни и выглядеть убедительно в олимпийском движении, опираются на создание и развитие студенческих спортивных лиг. «Со временем из первенства вузов такие лиги должны превратиться в более мощную, структурированную систему повышения престижа образовательных учреждений», – подчеркнул Виктор Толоконский.