Участники встречи обсудили перспективы социально-экономического развития Сибири, научный потенциал регионов округа, проблему региональных авиаперевозок, влияние присоединения России к Болонскому процессу на качество образования. Кроме того, студенты задали полпреду целый ряд вопросов, связанных с международным взаимодействием регионов округа. Среди них направления развития института побратимства городов, возможность увеличения числа консульств зарубежных государств в субъектах СФО, будущее международных проектов в сфере железнодорожных перевозок.
По словам Виктора Толоконского, регионы округа имеют разнообразные международные связи: создаются совместные предприятия, происходят регулярные обмены специалистами, студентами, отмечается рост туристических потоков. В то же время нельзя утверждать, что в настоящее время такое взаимодействие значительно повышает эффективность экономики. Полномочный представитель отметил: «в сфере международных отношений нам еще не хватает системной нацеленности на результат». Кроме того, необходимо активизировать подготовку специалистов, которые смогут работать в транснациональных проектах. «Мы открытая страна, и от степени нашей открытости зависит качество и скорость нашего развития», – подчеркнул полпред.
В 2013 году Сибирский институт международных отношений и регионоведения отмечает 15-летие со дня своего образования. Полномочный представитель поздравил профессорско-преподавательский состав, студентов и выпускников вуза с наступающим праздником. «На мой взгляд, институт стал ярким и заметным явлением в жизни страны, Сибири, Новосибирска. Здесь есть целый ряд уникальных направлений и специализаций, что формирует особую ценность получаемого образования», – сказал Виктор Толоконский.
Также сегодня полпред поприветствовал делегатов IV съезда Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов». Специалисты обсуждают перспективы развития вертебрологии: инновационные технологии в лечении повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга. Выступая перед участниками и гостями, полномочный представитель отметил, что от здоровья позвоночника зависит общее состояние человеческого организма, его активность и дееспособность, поэтому работа хирургов в этой сфере имеет огромное значение в решении базовых задач медицины в целом. Он подчеркнул, что сегодня важно, используя новые технологии врачебной практики, не умалять значение базового подхода, а успешно сочетать их.
«Сила общества и государства в настоящее время определяется не материальными и ресурсными возможностями, и даже не накопленным экономическим потенциалом, а состоянием науки, образования, культуры и здоровья нации», – убежден полномочный представитель.