«Поддержка детей, которые воспитываются в детских домах – это важная задача, и здесь важно выйти на новый качественный результат», – сказал полпред. Сделать это, по его мнению, можно только совместными усилиями органов власти и общественных организаций. При этом полномочный представитель отметил, что, реализуя максимум программ поддержки детей-сирот, необходимо также уделять внимание семейному воспитанию. По его словам, семейная политика должна быть основой в этой сфере.
Также рассматривался вопрос образования и трудоустройства выпускников детских домов. Как было сказано в ходе беседы, в этой области существует ряд проблем, среди которых неэффективные методы поддержки выпускников и помощи в процессе адаптации и социализации, а также система предоставления жилья. Участники встречи сообщили, что совершеннолетним сиротам часто предоставляются квартиры, расположенные в одном подъезде жилого дома, что порождает возвращение к принципам проживания общежитием, алкоголизм, наркоманию и вызывает недовольство у других жильцов дома. Полпред считает, что в решении этой проблемы общественные организации должны проявлять активность и в качестве экспертов инициировать проекты, которые позволят добиться положительного эффекта.
Решить проблему с получением профессионального образования выпускников детских домов Виктор Толоконский предложил с помощью создания в профучреждениях специальных групп для детей-сирот, обеспечив при этом их жильем и питанием, а также гарантировав дальнейшее трудоустройство и заработок. По его мнению, такие условия позволят получить готовых специалистов и сгладить переход ребят к самостоятельной жизни.
Кроме того, на встрече рассматривался вопрос поддержки приемных семей, было отмечено отсутствие форм сопровождения таких семей социальными службами. Виктор Толоконский сказал, что здесь важно сбалансировать материальную помощь приемным семьям и их консультативное и психологическое обеспечение. «Семейная форма воспитания детей-сирот требует дополнительной поддержки, но она не должна быть формальной и порождать иждивенчество», – подчеркнул он.