Официальные ресурсы

Виктор Толоконский встретился с организаторами и участниками танцевальной акции «Сибирский хоровод»

6 июня 2013 Распечатать
«Такие творческие идеи и проекты, как «Сибирский хоровод», позволяют сближать территории, объединять население и усиливают значение Сибири как большого макрорегиона», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Сегодня в Новосибирске полпред встретился с организаторами и участниками танцевальной акции «Сибирский хоровод». В рамках акции с 3 по 12 июня молодежь в Иркутске, Абакане, Омске, Красноярске, Кызыле и Кемерово танцует под аккомпанемент народной музыки. 12 июня в День России во всех городах представители творческих коллективов, ранее принявших участие во флешмобе, предложат желающим присоединиться к хороводу.
В ходе встречи
В ходе встречи

«Это очень интересный проект, который может дать множество важных социальных эффектов», – отметил полномочный представитель. В частности, по словам Виктора Толоконского, в ходе подготовки к выступлению концентрируются и активизируются творческие силы как организаторов, так и участников на каждой из территорий. Кроме того, в этот процесс активно вовлекается население, в особенности молодые люди, в том числе, и те, кто профессионально не занимается искусством.

Такие проекты, как «Сибирский хоровод», позволяют сближать территории, объединять население и усиливают значение Сибири как большого макрорегиона - полпред
Такие проекты, как «Сибирский хоровод», позволяют сближать территории, объединять население и усиливают значение Сибири как большого макрорегиона - полпред

По мнению полпреда, еще одним положительным результатом акции является популяризация национальных традиций, что особенно актуально в условиях глобализации. «Нужно чтобы молодежь осознавала красоту национальной музыки, традиционных элементов танца», – заметил полномочный представитель.

В ходе встречи участники обсудили первые результаты состоявшихся флешмобов, подготовку к итоговому танцевальному марафону, а также перспективы проекта. «Думаю, что в этой идее есть потенциал дальнейшего развития. Хотел бы, чтобы подобная акция стала традиционной для больших событий и праздников в регионах Сибири, а в дальнейшем она могла бы распространиться на территорию всей страны», – сказал Виктор Толоконский.

Флешмоб в Иркутске
Флешмоб в Иркутске

Полномочный представитель пожелал организаторам и участникам «Сибирского хоровода» успешного завершения марафона, массовых и веселых танцев, отметив: «Проведение финального этапа в День России имеет особое значение. Этот государственный праздник демонстрирует одно из главных преимуществ Российской Федерации – мы огромная страна, с огромными территориями, разными национальностями, с несколькими часовыми поясами, и, тем не менее, мы едины».

«Сибирский хоровод» в Абакане
«Сибирский хоровод» в Абакане

Справка:
Впервые подобная акция под названием «Флэшмоб по-русски» состоялась 16 сентября 2012 года в Новосибирске, тогда 450 человек станцевали под русскую народную песню «Не восход солнца».

В этом году танцевальный марафон расширил свою географию. Мероприятие стартовало 3 июня в Иркутске, объединив более 200 юношей и девушек. 5 июня эстафету принял Абакан. 8 июня акция пройдет в Омске, 9 июня в Красноярске, 11-го – в Кызыле, 12-го – в Кемерово. 12 июня в День России во всех городах представители творческих коллективов, принявших участие в флешмобе, предложат желающим присоединиться к «Сибирскому хороводу».

По итогам мероприятий будет создано видео, включающее кадры всех танцевальных выступлений. Его разместят в открытом доступе в сети Интернет.

None