Полномочный представитель отметил: профильные органы управления в регионах, территориальные фонды медицинского страхования должны принять решения, исключающие возможности возникновения подобных фактов, так как от этого зависит кадровое обеспечение сферы здравоохранения.
По представленной информации, в большинстве субъектов Федерации округа повышение уровня оплаты труда медицинского персонала происходит в соответствии с «дорожными картами», принятыми в каждом регионе. Примеры уменьшения заработной платы в начале 2013 года были зафиксированы в Республике Хакасия, в настоящее время эта проблема решена. Наиболее сложная ситуация складывается в Забайкальском крае, что связано с недостаточными дотациями, выделяемыми из Федерального фонда ОМС. Виктор Толоконский согласился, что объем поступлений должен быть увеличен, но в то же время дополнительные организационно-управленческие решения, направленные на оптимизацию бюджета, необходимо принять и на региональном уровне.
По словам полномочного представителя, органы власти субъектов Федерации и фонды медицинского страхования на местах должны максимально точно и эффективно организовать весь процесс оплаты труда медицинского персонала. «За статистическими показателями средней заработной платы мы не должны упустить ни одного лечебного учреждения, ни одного специалиста. Нельзя чтобы возник парадокс, когда, увеличивая бюджет здравоохранения, мы теряем привлекательность работы в этой крайне важной сфере», – сказал Виктор Толоконский.